горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 марта 2019, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Большинство людей сегодня не представляют, что ВИЧ – контролируемое заболевание»

ВИЧ
«Экспресс-тесты ни в коем случае не должны носить принудительный характер»

Министерство труда поддержало инициативу прохождения тестов на ВИЧ прямо на рабочих местах. Несмотря на то что в Международной организации труда обещают анонимность и конфиденциальность тестирования, эксперты по-разному отнеслись к инициативе: одни считают эту меру избыточной, другие же, наоборот, видят в ней возможность помочь ВИЧ-инфицированным. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился юрист в сфере социально значимых заболеваний Александр Ездаков:

«Идея хорошая. На самом деле многие предприятия уже сейчас проводят экспресс-тестирования. Подчеркну, что именно о «быстрых тестах» идет речь в инициативе. Тестирование проводят только сотрудники центра «СПИД». Человек заходит в кабинет, с ним проводится дотестовая консультация, затем присваивается номерок, он сдает кровь и через 15 минут узнает результат. Независимо от результата его консультируют повторно.

При этом никаких имен, фамилий, списков. Кроме того, в кабинет к врачам не пускают работодателей или представителей профсоюзов. То есть о результатах тестов в принципе никто не сможет узнать.

Я считаю, что экспресс-тесты ни в коем случае не должны носить принудительный характер. Понятно, что поначалу в них будут участвовать 5–7 человек. Возможно, не придет никто. Но даже эти 5–7 человек узнают больше о ВИЧ и расскажут об этом своим знакомым и родственникам. Это важно, поскольку у нас большинство людей не имеют представления о том, что ВИЧ не является смертельным заболеванием, что его можно контролировать, что это болезнь не только маргиналов.

На мой взгляд, конечно, внедрение экспресс-тестирования на производства кардинально не снизит показатели по положительным ВИЧ-статусам, если не сделать эту работу системной, на долгие годы. Как, например, в Индии, где за несколько лет кропотливой работы удалось остановить эпидемию».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ВИЧ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1