горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
20 марта 2019, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Можно говорить не только о продлении программы маткапитала, но и об увеличении размера выплат»

Министерство труда предлагает продлить программу материнского капитала в третий раз – предполагается, что теперь она будет действовать до 2024 года. Согласно подсчетам экспертов, на выплаты маткапитала нужно будет выделить около 800 млрд рублей. О том, как продление программы повлияет на бюджет страны, «ФедералПресс» рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека:

«По оценкам правительства, на продление программы материнского капитала до 2024 года потребуется около 800 млрд руб. Сумма внушительная, но, с учетом нескольких факторов, не критичная для бюджета.

Во-первых, этот объем финансирования рассчитан на трехлетний период, то есть, в год на выплаты материнского капитала потребуется порядка 270 млрд рублей. Во-вторых, правительство предприняло целый ряд шагов, чтобы и эта сумма не оказывала столь существенного давления на бюджет ПФР, так, как это было на старте программы в 2008 году и в периоды, когда объем выплат превышал 1 трлн руб.

С 2015 года материнский капитал не индексируется, поскольку правительство отказалось от этой меры, и размер выплаты – 453 тысячи рублей, – остается неизменным последние четыре года. Кроме того, начиная с 2018 года было введено положение, по которому семьи с низкими доходами получили возможность получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

40% россиян рассчитывают на господдержку, планируя рождение ребенка. Учитывая, что речь идет о ключевой программе демографической поддержки в стране, скорее стоит говорить о недостаточности реализуемых мер и финансирования этого направления. В последние несколько лет в России наблюдается падение рождаемости из-за того, что в репродуктивный возраст входит малочисленное поколение россиян, рожденных в 1990-х. К тому же, это поколение совершенно иначе смотрит на вопрос появления ребенка, и в целом подходит к созданию семьи совершенно иначе, нежели более взрослые люди. Именно они сейчас являются главным оплотом нашей демографии, поскольку рожают после 30 лет второго, третьего и последующих детей, и именно на них направлены меры по выплате материнского капитала.

Согласно прогнозам социологов, до 2023-2024 годов нас ждет слабый демографический период, получателей (как реальных, так и потенциальных) средств материнского капитала в ближайшие годы будет становиться меньше. Писло получателей маткапитала может сократиться на 30%, поэтому, по нашему мнению, сейчас может идти речь не только о возможности продления программы маткапитала до 2024 года, но и об увеличении размера выплат».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1