Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Конкуренции со стороны роботов следует ожидать тем, у кого работа строится по четкой инструкции»

В России пока только появляются первые роботы-кассиры
В России пока только появляются первые роботы-кассиры

По последним опросам треть россиян видит угрозу в конкуренции с роботами за рабочее место. Еще треть опасается, что современная школа не сможет дать нужное образование детям, чтобы те могли на равных конкурировать с роботами. Такая новость прошла как юмористическая, однако эксперты из мира IT действительно утверждают, что в отдельных отраслях конкуренция может повыситься в ближайшие годы. Личным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился научный сотрудник Института Макса Планка и AI-евангелист ABBYY Иван Ямщиков:

«Если смотреть на результаты опроса, то можно выделить два важных момента. Во-первых, очень здорово, что россияне интересуются развитием технологий искусственного интеллекта. Это означает, что они объективно оценивают окружающую действительность и готовятся к новой технологической реальности, в которой совместная работа людей и машин – это не исключение, а норма. Крупные компании уже начали применять искусственный интеллект во многих рутинных задачах. Например, такие решения уже помогают банковским специалистам выдавать кредиты, а бухгалтерам – готовить данные для финансового отчета. С распространением технологий от нас потребуются новые навыки и умения. Люди, которые опасаются роботов, понимают необходимость учиться и переучиваться. Они займутся повышением квалификации, выберут перспективную специальность – в том числе и связанную с искусственным интеллектом, машинным обучением и робототехникой. В этом отношении Россия находится даже выше, чем некоторые страны Европы.

Во-вторых, у людей сформировался запрос на модернизацию образования в связи с развитием новых технологий. Раньше можно было получить диплом и много лет работать на одной и тоже должности многие годы. Сейчас получать новые знания необходимо на протяжении всей жизни, и технологический прогресс играет в этом далеко не последнюю роль.

Какие профессии легко поддаются автоматизации? Это, во-первых, работа по четко заданному алгоритму: искусственный интеллект (ИИ) любит рутину и пока довольно плохо справляется с задачами, которые требуют смекалки, изобретательности и работы с новыми данными. Некоторой конкуренции со стороны ИИ и роботов, таким образом, следует ожидать тем, кто 80 % времени действует по четко заданной инструкции. Но даже в такой формализованной работе остается 20 % на нестандартные задачи, которые все равно будут требовать участия человека. Во-вторых, можно автоматизировать задачи, которые требуют минимального взаимодействия с людьми и не предполагают командной работы.

Таксист, кассир в супермаркете – эти профессии можно доверить и роботам. А вот экскурсовод или, например, булочник, который сам печет булки, и с которым мы хотим поговорить утром – в безопасности, так как здесь важную роль играет личное общение. Самая интересная ситуация у врача. Полагаю, что можно частично автоматизировать диагностику, но окончательное решение о лечении будет принимать человек».

Фото: РИА «Новости» / Алексей Даничев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.