горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Москва
24 марта 2019, 19:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Стратегическое партнерство с Саудовской Аравией – классическая форма мышеловки»

Михаил Леонтьев объясняет, что означает для США статус мировой энергетической державы
Михаил Леонтьев объясняет, что означает для США статус мировой энергетической державы

Еще в прошлом году ОПЕК предсказала, что США могут обогнать Россию по добыче нефти, и такое отставание сохранится вплоть до 2040 года. По прогнозу Международного энергетического агентства, США впервые опередят РФ по поставкам нефти и сжиженного природного газа к 2024 году и с совокупным экспортом порядка 9 млн баррелей приблизятся к мировому лидеру – Саудовской Аравии. Геополитика углеводородов никуда не ушла даже под разговоры об альтернативной энергетике, к которой президент Дональд Трамп относится как к вредной и бессмысленной ерунде, уверен пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Эксперт объясняет, что означает для США статус мировой энергетической державы:

«Значит, простое понимание, что Соединенные Штаты могут и должны – это очень важно – могут, а стало быть, должны, – стать мировой энергетической державой, тотально контролирующей рынки углеводородов. Это не значит, что на рынках больше никого не будет, кроме Соединенных Штатов, но там будут те, которые им не мешают в той форме, в которой они им не мешают. Ну, строго говоря, Саудовская Аравия. Надо понимать, что саудовская Saudi Aramco – это американская компания в сущностном смысле, в кадровом смысле.


И в первую очередь, не нужна Россия. Она вот чего-то там про энергетическую сверхдержаву блеяла, Россия, доблеялась. Тихо надо было сидеть. Или что-то делать для того, чтобы эту геополитику сломать. У нас вот этого осознания нет совсем. Мы много чего понимаем, а вот этого мы не понимаем. Пока мы не понимаем, а стратегическое партнерство с Саудовской Аравией является классической формой мышеловки. И в ней, естественно, лежит сыр. Сыр 68 (долларов США – Прим. ред.) у нас сейчас за баррель, и бюджет пополняется, сыр лежит. Пахнет. И ответственные за это дело чиновники все время рассказывают про сыр, про запах, поводят образцами сыра перед носом политического руководства, потом убирают сыр за спину – а тогда не будет сыра! Сыра не будет – а сейчас будет сыр. В мышеловке. Поэтому все стройными рядами – в мышеловку».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1