Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Китайский опыт нам поможет»

25 марта в стенах МГИМО было подписано соглашение между исполнительным вице-президентом Китайской академии макроэкономических исследований Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ванг Чанглином и председателем наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борисом Титовым. Титов заявил, что отказ от Планирования в современной России стал «глубокой ошибкой», поэтому в рамках соглашения будет создана специальная группа, которая будет заниматься именно этой проблемой. В интервью «ФедералПресс» российский бизнес-омбудсмен рассказал, каким именно видится ему институт планирования.

«Первое, это должен быть отдельный институт, который не входит в состав правительства. Это должен быть институт, который оценивает экономические результаты, и в этом смысле у него нет конфликта интересов. Мы предлагали его создать при президенте. Этот институт должен собирать всю информацию об экономике и анализировать ее. Причем [основываясь] не только на данных Росстата, который сегодня дает очень спорные цифры, а на базе всего объема данных статистики, которые можно собирать, а они не собираются.

Мы сегодня начали использовать цифры Федеральной налоговой службы. Уже 6 лет как институты базируют наши исследования не на Росстате, а на тех цифрах, которые нам дает ФНС, потому что они анализируют все балансы всех компаний, и у них совершенно четкие цифры по выработке на одно рабочее место, по добавленной стоимости, по количеству рабочих мест в экономике. Они нам дают значительно более выверенные цифры.

Кроме этого, необходимо собирать отраслевую статистику, статистику, которую можно получать от объема продаж на российском рынке. Сегодня есть контрольно-кассовая техника, которая может это делать. Мы дали свои предложения правительству: какие базовые базовые цифры, показатели необходимо собирать и как их анализировать.

На базе тех цифр аналитики, которые этот центр будет готовить, мы должны составлять планы. Мы должны смотреть на межотраслевые балансы (вы знаете, что это достижение российской науки), сегодня они вообще никак не составляются. Мы должны делать прогноз развития экономики, исходя из тех сложившихся тенденций, балансов, которые есть на сегодняшний день. На них навешивать те меры по стимулированию экономики, которые мы должны предлагать, и смотреть, какой это даст эффект.

Стратегические планы должны составляться регулярно. У нас даже закон о Стратегическом планировании есть, который один раз продлевался, а потом просто на него забили и забыли. После этого должен быть анализ того, как реализуются эти планы, то есть мы должны собирать ту же статистику с экономики, которая должна нам показывать «работает»-«не работает» [план]. Вот это главная задача центра, задача макроэкономического анализа в стране.

Это не директивы, кто должен выработать столько-то колбасы, столько-то колес, столько-то игрушек, как был Госплан. А это анализ, попытка определить рыночные тенденции в экономике и отдельными движениями точечно стимулировать. Не давать указание, что делать, а стимулировать приток инвестиций, развивать тот или иной сектор, бороться, чтобы не было дисбаланса, чтобы количество производимых машин в стране соответствовало количеству производимых шин, чтобы всем хватало этих шин, но чтобы этих шин было не слишком много.

Китайский опыт обязательно должен помочь. Сегодня наши китайские партнеры именно с этого начали наш разговор: главное – планирование. Не Госплан! Мы должны по-новому выстраивать планы развития экономики».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.