горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
26 марта 2019, 12:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«В частном доме газовый счетчик становится индикатором безопасности»

Затраты на введение интеллектуальной системы учета газа будут оплачивать потребители – об этом 26 марта сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэнерго. Уточняется, что, по предварительным расчетам, стоимость «умных счетчиков» составит порядка 15 тысяч рублей за штуку. Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов рассказал «ФедералПресс» о том, так ли необходимы россиянам счетчики нового образца:

«У нас нет ОДН на газ, как нет и особых норм контроля его расходования. Все нормы начинают действовать только если в квартире более одного прибора, потребляющего газ, или расход газа составляет более двух кубометров в час. Если у человека дома стоит одна газовая плита, он никак не сможет приблизиться к этому показателю. В такой ситуации в новом приборе, предлагаемом Минэнерго, смысла нет.

Действующие сейчас нормативы вполне достоверно отражают реальность расхода газа в квартирах. Это ставит под вопрос необходимость установки приборов в обычных квартирах. Что касается домов – тут, конечно, прибор учета потребления газа необходим. В частном доме счетчик становится индикатором безопасности: если человек в данный момент не пользуется газовой плитой, но счетчик продолжает работать, он тут же может обнаружить и своевременно устранить утечку. Насколько мне известно, отдельно стоящие дома с большим потреблением газа давно оприборивают, и, на мой взгляд, это правильно.

Стоит учесть, что есть много сложностей, связанных с установкой приборов учета нового типа. Существуют определенные требования, которые необходимо выполнять. Это не так просто, как поставить счетчик на воду, поскольку для установки счетчика на газ нужно провести некоторые работы по переоборудованию линии подачи газа.

Если говорить про увеличение расходов на оплату коммунальных услуг – оно, безусловно, будет. У поставщиков газа один источник прибыли – конечные потребители, поэтому логично, что все расходы на установку приборов и переоборудование лягут именно на них».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1