горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
29 марта 2019, 09:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Если некие деятели намерены заблокировать антикоррупционные расследования, то пусть так и говорят»

Здание администрации Иркутской области
Здание администрации Иркутской области

Депутаты Заксобрания Приангарья накануне приняли в первом чтении законопроект, исключающий антикоррупционную комиссию области из числа участников, которые вправе рассматривать итоги проверок достоверности деклараций о доходах чиновников и депутатов. Ее работа ранее стала причиной многочисленных заявлений со стороны главы Иркутской области с требованием отставки госслужащих и депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного закона. При обсуждении этого уже почти утвержденного законопроекта, инициированного прокуратурой, местные политологи понимающе кивают на извечный конфликт иркутского губернатора с парламентариями из оппозиционных партий и «муниципалами». А вот эксперты-«варяги» остались от документа в полном недоумении. Своими впечатлениями о «законопроекте-нонсенсе» с «ФедералПресс» поделился политолог и политтехнолог Игорь Козлов:

«Повторюсь, это нонсенс. Если я правильно понял, и авторы законопроекта действительно пытаются среди прочего запретить комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области участвовать в процессе рассмотрения результата проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе… То есть хотят экспертам, эту проверку осуществившим, запретить рассматривать ее итоги? Это полная бессмыслица!

Чем прокуратура объясняет эту законотворческую инициативу? Ах, участие комиссии в рассмотрении губернатором результатов таких проверок действующим законодательством не предусмотрено? Смысла этому действию этот пассаж не придает. А суть его очевидна – кое-кто пытается фактически остановить саму работу антикоррупционной комиссии. Что абсолютно противоречит общественной морали, не говоря, уже о законе, так как этот кое-кто фактически пытается помешать расследованию по выявлению коррупционных преступлений, совершенных чиновниками и депутатами.

По факту если некие политические деятели намерены заблокировать антикоррупционные расследования, то пусть так прямо и говорят. Все равно подобные попытки блокировки, пусть и прикрытые нелепыми формулировками, будут очевидны. Особенно на фоне резонансных отставок уже выявленных нарушителей.

Полагаю, этот «гений», автор законопроекта, все же не до конца продумал документ. Или у кого-то просто весеннее обострение?»

Фото: администрация Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1