Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Закон о банкротстве – это не волшебная палочка, призванная избавить клиента от долгов»

В октябре 2015 года россиянам стала доступна процедура банкротства физических лиц. Она позволяет законно списать практически все виды задолженностей: штрафы, неустойки, пени. Кроме того, человек, официально признанный банкротом, избавляется от преследования коллекторами и кредиторами. Тем не менее, банкротство нельзя считать панацеей от всех финансовых проблем. О том, какие подводные камни скрываются за этой процедурой, «ФедералПресс» рассказал Генеральный директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин:

«Одной из причин появления в России закона о банкротстве именно в 2015 году стало осознание того, что физические лица крайне закредитованы, и многие из них уже не способны самостоятельно выбраться из «долговой ямы» без использования каких-либо дополнительных инструментов. Для понимания масштаба вопроса обратимся к статистике. На начало текущего года под определение «потенциальный банкрот» попадали порядка 750 тысяч граждан или 1,3 % от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Интересно отметить, что количество клиентов в зоне риска увеличилось за год на 5-6 %. Таким образом, мы видим, что россиянам порой тяжело выполнять свои долговые обязательства. Основной причиной тому являются финансовые трудности, потеря работы, сокращение доходов – на это ссылается подавляющее большинство должников.

Однако здесь есть одно «но»: банкротство – это не легкий способ избавиться от долгов и начать потом заново их набирать, а крайняя и вынужденная мера, которая влечет за собой определенные последствия. К сожалению, многие СМИ преподносят банкротство как простой способ не возвращать кредит или займ, при этом оставшись при своем. Тем самым они сеят в умах простых потребителей неверные трактовки и представления.

Надо понимать и знать, что, объявляя себя банкротом, должник лишается всего имущества, в том числе жилья, заложенного по ипотеке. Оно распродается (как правило, по заниженной цене), а все средства направляются в пользу кредиторов. Должнику может быть ограничен выезд за границу до прекращения производства по делу о банкротстве. Ему также придется забыть о сотрудничестве с каким-либо банком или иным кредитором в течение как минимум пяти лет. По факту для большинства должников банкротство становится черной меткой в кредитной истории. Согласится ли банк выдать кредит банкроту? Первые случаи мы чисто гипотетически можем увидеть лишь в 2020 году, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что банки не ждут таких клиентов, поскольку понимают свои риски.

Кроме того, до сих пор мало кто знает, что заемщику, решившему признать себя несостоятельным, придется оплачивать услуги финансовых управляющих, которые по закону являются непосредственными участниками банкротства. Сумму от 10 тысяч рублей многие граждане, попавшие в бедственное положение, могут и не осилить. И здесь возникает вопрос: если нет денег на погашение долга, где найти лишний десяток тысяч рублей? Например, в ряде зарубежных стран оплата расходов осуществляется за счет государственного бюджета. Однако должник обязан посещать курсы финансовой грамотности во избежание подобных проблем в будущем.

Таким образом, закон о банкротстве – это не волшебная палочка, призванная избавить клиента от долгов, а серьезное обязательство, которое имеет свои последствия».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.