Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

«Волгоградский обком КПРФ не способен выставить достойного кандидата на пост губернатора»

Николай Бондаренко

Главной политической новостью на ближайшие недели сразу для двух поволжских регионов стало заявление зампреда Центрального комитета КПРФ Юрия Афонина о том, что кандидатом на выборах губернатора Волгоградской области, вероятно, станет депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко. Достаточно молодой народный избранник славится активностью, непримиримостью и открытостью уже в общероссийском масштабе. Прошлой осенью депутат Бондаренко прогремел на всю страну, после того как по совету местного министра сел на диету на «макарошках», доказав, что так называемый прожиточный минимум очень занижен. У политика несколько сотен тысяч подписчиков в социальных сетях и популярность его только растет. Почему компартия решила выдвинуть его в Волгограде, что это говорит о КПРФ вообще и волгоградском обкоме в частности, также какие шансы на сентябрьских выборах у иногороднего, «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Сайгин:

«В решении ЦК компартии несколько аспектов. Первый, конечно, это отношение к волгоградскому обкому. Со времен ухода Николая Паршина здесь так и не смогли договориться, кто будет главным. Тамару Головачеву все воспринимают как временную фигуру, которая не может, да и не хочет, никуда за собой повести.

В облдуме Алексей Буров, Евгений Шаманаев и Михаил Таранцов не могут договориться между собой, все это ведет к стагнации. Ничего не происходит. Биться никто ни за что фактически не может, а кадры разбегаются. Более того, мы видели провальное выступление на выборах в гордуму Волгограда, где число омандаченных коммунистов упало с шести до двух. Так дальше уже было нельзя. Поскольку сами они не могут договориться, то ЦК принимает волевые решения вместо них.

Обком КПРФ оказался не способен выставить достойного кандидата на губернаторские выборы, более того этот кандидат должен составить нынешнему действующему главе действительную, настоящую конкуренцию. Ни Буров, ни Шаманаев, ни Таранцов этого сделать не могут.

Во-первых, Шаманаев сам по себе не самая привлекательная фигура в обкоме, не с точки зрения внешности, конечно, а потому что от коммуниста в нем в принципе очень мало. По крайней мере, его не воспринимают как коммуниста. Буров и Таранцов, давайте объективно говорить, они заметно старше, чем хотелось бы. Зачем региону нужен старый губернатор? Это большая проблема.

На федеральном уровне активно дарят молодых технократов, и людям нравится, что какие-то новые веяния, а тут предлагают выбирать между двух дедушек. Я с глубоким уважением отношусь к обоим, но им уже нужно отходить от практической политдеятельности к роли своего рода консильери при более молодых людях. К сожалению, ни Буров, ни Таранцов этого сделать неспособны, в силу нереализованных личных амбиций. Депутаты гордумы Волгограда Илья Кравченко и Андрей Анненко не дозрели до таких выборов. Если бы у них была политическая и моральная поддержка того же Таранцова или Бурова, а лучше сразу обоих, это дало некий плюс как партийная школа.

Вообще проблема КПРФ в том, что у государства есть различные курсы подготовки управленческих кадров – РАНХиГС тот же, есть те же «Лидеры России», а у коммунистов на данный момент нет партийной школы, которая бы реально подготовила кандидатов в губернаторы.

Ну что такое за два года подготовить пул, скажем, из 300 человек в регионах, которые бы реально могли претендовать на что-то? Это решаемая задача. Чтобы понимали азы собственной партийной программы, а во-вторых понимали в управлении. Та же самая «Плехановка» (РЭУ им. Плеханова, волгоградский филиал возглавляет Алексей Буров – прим. ред) во многом ориентирована на КПРФ. Но коммунисты не могут до сих пор с управленцами разобраться и получается, что, например, Валентина Коновалова(глава Хакассии) постоянно третируют. Он просто не готов, у него нет вокруг его кадров для поддержки.

Даже на федеральный уровень КПРФ глядя, понятно, что партию лихорадит постоянно и они внутри себя не могут разобраться, что дальше делать с Геннадием Зюгановым и, главное, кто будет после него. Что тогда ожидать от людей на местах? При это за все это время раздрая в нашем обкоме нельзя сказать, чтобы у людей было большое разочарование. Люди по-прежнему голосуют за бренд. Поэтому в Волжском получили весьма достойный результат, мандатов даже больше, чем на выборах 2013 года. Вот у волгоградских такого не получается. Просто волжские живут с позиции хоть какого-то, но постоянного конфликта с мэром Игорем Ворониным. А волгоградские коммунисты живут с позиции соглашательства, как бы ни дай бог не выиграть, чтобы после этого не поиметь санкции по паршинскому сценарию. Вот и получается то, в такой ситуации действительно лучший выход это поставить не местного, но молодого кадра.

ЦК предлагает нам Николая Бондаренко. Это фигура очень интересная. Я бы сказал, что это улучшенная версия того же Николая Паршина. Более молодая, свежая, активная. Который может даже завершить формирование пула молодых красных губернаторов. Если выиграет выборы, то присоединится к Коновалову и Андрею Клычкову (губернатор Орловской области) и будет уже троица молодых красных губернаторов.

Это вполне реалистично. На Бондаренко будет работать уже то, что он коммунист. Это уже неслабые позиции и потенциал, если напрячься. Мы видели, что в регионе Грудинин неплохо получал на президентских выборах, и волжские коммунисты не подвели и вообще где КПРФ принимает хоть какое-то реальное участие, она набирает голоса и немало. Люди готовы голосовать – пусть даже за свои представления, а не за реальную программу. Голосуют за свои представления о социальной справедливости. Они помнят, что при коммунистах было хорошо. Если вдруг Бонадренко каким-то образом сможет себя подать в ассоциации с Николаем Кирилловичем Максютой (губернатор Волгоградской область 1996-2009 гг.), то это ему еще больше в плюс сыграет. Потому что после Максюты все три губернатора были, мягко говоря, неудачные. Именно в сознании населения, оценивать как управленцев это другой разговор. На мой взгляд, Сергей Боженов был весьма неплохим кадром, особенно на фоне Андрея Бочарова.

В минус Бондаренко играет то, что у него фамилия тоже на букву «б». Это забавно, но это действительно фактор, он будет четвертый подряд иногородний губернатор и на одну букву. А главное то, что он саратовский. В Волгограде есть такая проблема личного эго. В каком-то смысле обратно вернуться в Саратовскую губернию это равносильно сильному удару по самолюбию.

Но если кандидат сможет быстро сориентироваться и показать, что он более местный, чем нынешний губернатор а, это, как мне кажется, не такая уж сложная задача, то у него есть все шансы как минимум затащить Бочарова во второй тур. Все зависит от того, какие у Бондаренко амбиции. Уже пошли слухи, что его выдвижение на выборы губернатора это способ умерить его федеральные амбиции. Я в это не верю. С уровня губернатора проще построить федеральную карьеру, чем, скажем, из кресла депутата Госдумы. Это безусловный рост для него, но и своего рода опасность. Губернаторы ведь у нас под прессингом, да еще и под прицелом силовиков. Но это хороший задел для будущего, если правильно распорядиться этим шансом.

В местном обкоме КПРФ до конца выборного периода, думаю, никаких кадровых решений не будет. Все должны показать сентябрьские выборы. Сам наш обком лидера себе выбрать не в состоянии, значит, нужно дождаться и чем закончится внутренняя борьба в ЦК КПРФ. Если они, наконец, определяется с новым лидером партии, то, исходя из этого, будут приниматься решения, строиться коалиции, назначаться руководители регионального уровня».

Фото: саратовский обком КПРФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.