горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 апреля 2019, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Инициатива о блокировке счетов нацелена на ужесточение репрессий»

Правозащитник Павел Чиков оценивает предложение Росфинмонтиторинга блокировать счета организаторов митингов
Правозащитник Павел Чиков оценивает предложение Росфинмонтиторинга блокировать счета организаторов митингов

Росфинмониторинг опубликовал проект федерального закона, по которому силовики смогут без суда блокировать счета и электронные кошельки, с которых финансируются терроризм, экстремизм, наркоторговля, а также организация и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка. Применять это полномочие предлагается в случаях, «не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений», срок блокировки – до 10 дней. Почему в ряду нарушителей, на которых распространяется действие законопроекта, оказались организаторы митингов и пикетов и есть ли у документа законодательные перспективы, рассуждает член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков:

«Во-первых, нужно осознавать, что пока это всего лишь законопроект, который даже не внесен в Государственную думу и, следовательно, не обсуждался, на него нет ни заключения профильных комитетов, нет ни первого чтения, ни поправок, ни заключения правовых управлений и так далее. То есть это все всего лишь инициатива одного из ведомств. Будет ли она принята и в каком виде, пока еще вопрос. Поэтому не нужно нагнетать ситуацию, говоря, что это уже что-то принятое и действующее: это пока не действует.

Во-вторых, практика блокировки счетов существует очень много лет в отношении экстремистов и террористов с момента получения ими статуса подозреваемого по уголовным делам соответствующих статей Уголовного кодекса. В этом смысле законопроект предлагает в некотором смысле упростить уже существующую процедуру.

Новеллой является предложение распространить эту практику на организаторов публичных мероприятий, что свидетельствует о том, что для властей протестные акции тождественны экстремизму как минимум, если не терроризму. Вот, собственно, и причина, почему предлагается на них распространить. Не факт, что в этой части инициатива пройдет, поскольку нарушение правил проведения публичных мероприятий не является преступлением. И насколько обоснованно ограничение пользования банковскими счетами и своими денежными средствами и собственностью в связи с подозрением на административное правонарушение, поскольку к моменту блокировки счетов нет ни административного дела, ни судебного решения, – это большой вопрос. Это предложение, на мой взгляд, не соответствует Конституции РФ.

Учитывая, что это предложение возникло вскоре после встречи директора Росфинмониторинга Чиханчина с президентом, наверное, им получено какое-то одобрение на подобную или схожую инициативу. Пройдет ли в таком виде и не вызовет ли какого-то противодействия, мне сказать трудно: это законотворческий процесс. У нас в России некоторые законы принимаются и за две недели, а некоторые – никогда.

Эта инициатива, безусловно, нацелена на ужесточение репрессий в отношении критиков политического режима в России».

Фото: agora.legal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1