горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Для магазинов уничтожение продуктов – единственный выход»

Массовые уничтожения продуктов питания, неугодных различным надзорным органам, хоть и перестали быть редкостью, но по-прежнему шокируют людей. Довольно часто в сети появляются видео, на которых самосвалы уничтожают дорогие, и, главное, пригодные в пищу продукты. Так, например, 11 апреля в Екатеринбурге были утилизированы большие партии яблок, груш и шампиньонов. Всего в землю закопали полторы тонны продуктов «неизвестного происхождения». О том, существуют ли менее жестокие способы разобраться с санкционным продовольствием, «ФедералПресс» рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин:

«К сожалению, наше налоговое законодательство устроено так, что компаниям выгоднее утилизировать продукты питания, нежели передавать их в какие-то организации с целью благотворительности. Сейчас вопрос изменения законодательства пересматривается, для этого есть множество поводов. Российские законодатели ищут подходы к решению этой проблемы, но на данный момент для магазинов уничтожение продуктов – единственный выход.

С позиции гражданина меня тоже ужасают ситуации, когда нормальные продукты с неистекшим сроком годности закапывают в землю. Но с точки зрения продавца все выглядит немножко иначе. Продавец ведет бухгалтерский учет, и по всем параметрам ему куда легче списать товар, например, молоко, у которого истекает срок годности, чем за эти несколько дней экстренно пытаться отдать его в какой-нибудь благотворительный фонд. Во-первых, он никак не сможет включить в эту благотворительность все свои издержки, во-вторых, должен будет оплатить кучу налогов, а в-третьих, ему вообще потом скажут, что благотворительностью можно заниматься только с прибыли. Все это очень сложно и очень дорого. Основа любого бизнеса – стремление продавца получить прибыль, и это нормально. Если же он хочет заниматься благотворительностью, ему придется покупать все эти продукты за свои деньги и раздавать – если мы говорим о тоннах продовольствия, такой поступок – просто нонсенс.

Продукты, годные к употреблению, тоже стоит рассматривать по-разному. У некоторых продуктов существует «условный» срок годности, по истечению которого еда теряет полезные свойства, но при этом ее нельзя назвать испорченной. А вот употребление мяса или рыбы с истекшим сроком годности очень опасно. Если говорить о продуктах первой категории или о санкционных продуктах, уничтожение которых вообще не связано со сроком годности – да, конечно, их утилизация – это неправильно и жестоко с человеческой точки зрения. Но, к сожалению, на данный момент, у компаний просто нет другого выхода».

Фото: Управление Россельхознадзора по Белгородской области / РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1