горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
11 апреля 2019, 17:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Не путайте модернизацию ЖКХ с капремонтом»

Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою России создать подпрограмму модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Уже известно, что под программу попадают те участки сетей, износ которых составляет более 60 %. На модернизацию ветхого оборудования Минфин планирует выделить до 366 млрд рублей. О том, с каким объемом работ коммунальщикам придется столкнуться при выполнении плана модернизации, «ФедералПресс» рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов:

«Надо понимать, что большая часть коммунальной инфраструктуры у нас создавалась во время бума индустриального строительства. Активно строились заводы и фабрики, а рядом с ними – городки для рабочих. Тогда же прокладывались все трубы и сети, обеспечивающие блага цивилизации. Многие из них сейчас находятся в первозданном виде, никто не занимался их переустановкой и модернизацией. На данный момент нельзя сказать точно, сколько километров сетей необходимо модернизировать, но я допускаю, что объем предстоящих работ огромен.

Интересно, что, когда в 90-х годах Россия совершила переход к частной собственности, многие сети оказались ничьими. Их нельзя назвать бесхозными, просто их сняли с баланса заводов и фабрик, но на баланс муниципалитета не поставили. Если сети ничьи, то и ухаживать за ними, разумеется, некому. За счет концессии и привлечения частных инвестиций этот вопрос не решить, ну или такое решение проблемы приведет к существенному росту тарифов. Подпрограмма модернизации обоснованна и необходима, потому что от состояния инфраструктуры ЖКХ зависит наш комфорт, а иногда и жизнь. Все мы знаем жуткие истории, когда в мороз рвались трубы – это очень опасно как для работников коммунальных служб, так и для жителей города.

Не стоит путать модернизацию с капитальным ремонтом. Капитальный ремонт занимается улучшением сетей непосредственно в тех областях, которые входят в собственность многоквартирных домов, программа модернизации касается общегородских сетей. Несмотря на то, что они не «дошли» до нашего дома, комфорт в квартирах во многом зависит именно от них.

Нельзя забывать, что со временем во всем мире меняются и развиваются технологии – это же происходит и в сфере ЖКХ. Если раньше трубы утепляли чем придется, а в некоторых местах не утепляли вовсе, сегодня есть способ делать это качественно и малозатратно. Модернизация нужна для того, чтобы довести все сети до ума и сделать их надежными».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1