горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
12 апреля 2019, 12:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Сейчас рождаемость снижается, потому что у семей нет уверенности в завтрашнем дне»

маткапитал
Предложение о введении маткапитала за первого ребенка вызывает у экспертов двоякие чувства

В правительстве России обсуждается возможность выдачи материнского капитала за рождение первого ребенка в семье. Эксперты разошлись во мнениях по поводу эффективности этой меры по стимулированию рождаемости – есть опасения, что родить ребенка захотят вовсе не «припозднившиеся карьеристки», а представители неблагополучных слоев населения, которым ребенок после получения выплат будет не нужен. О своем отношении к методам по стимулированию рождаемости «ФедералПресс» рассказала председатель региональной общественной организации «Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области» Елена Чеснокова:

«Предложение о введении материнского капитала за первого ребенка вызывает двоякое чувство. Если маткапиталом хотят стимулировать рождение первого ребенка, то это несколько глупо. Если семья не может себе позволить родить одного ребенка и будет рассчитывать только на этот капитал, то рожать вообще не стоит – содержание детей обходится в гораздо большую сумму. Обычно первого ребенка люди рожают осознанно, будучи уже готовыми к этому шагу.

Сейчас рождаемость снижается, потому что у семей нет уверенности в завтрашнем дне. Я считаю, что помощь родителям необходима, причем на любого ребенка – хоть на первого, хоть на пятого. Однако было бы разумнее сделать не денежную помощь с кучей оговорок, а натуральную, закрепленную на законодательном уровне. Под такой помощью я имею в виду гарантированное предоставление яслей, мест в детских садиках, хорошую медицину, бесплатное образование, развитую инфраструктуру, гарантированное трудоустройство. В общем, все то, что гарантировано Конституцией, – даже придумывать ничего не нужно. Материальные выплаты обычно имеют ограничение по срокам, а дети, к счастью, за эти временные рамки выходят.

Что касается многодетных сетей, то никаких реально работающих механизмов их поддержки не будет, пока не примут соответствующий федеральный закон, регулирующий позиции на территории всей страны. Сейчас все регионы – кто во что горазд! В выигрышном положении только федеральный центр, у которого есть возможность из своего бюджета оказывать реальную помощь, а другие регионы получают просто подачки, которые и помощью-то сложно назвать. При этом люди, которые не знакомы с реальным положением вещей, начитавшись на просторах интернета о бесконечных льготах многодетным, но не зная, где они предоставляются и предоставляются ли вообще, начинают обвинять родителей в рождении детей ради материальной выгоды».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1