горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
17 апреля 2019, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Сталина вспоминают добрым словом, понимая, что лучше уже не будет»

Сталин
Россиянам хочется, чтобы во главе государства был человек, который ничего не делает для себя, но делает все для страны, уверен эксперт

Уровень одобрения Иосифа Сталина россиянами побил исторический рекорд. Согласно результатам опроса «Левада-центра», 70 % граждан считают, что «отец народов» сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. Уровень позитивного отношения к вождю сегодня выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим главам государства. Почему россияне полюбили Сталина, и чего они ждут от власти, рассуждает социолог и политолог Сергей Дьячков:

«Когда-то в молодости, начитавшись всевозможных разоблачений Сталина, я был активным антисталинистом. Но позже стал читать о том, что было сделано в период его правления, и каких громадных успехов достигла страна. СССР стал наиболее успешной и развитой державой после США, а по некоторым показателем мы опережали Запад, в том числе в техническом прогрессе, да и с точки зрения социальной политики. Вспомнить хотя бы то, что мы отменили продовольственные карточки в 1947 году, а англичане сделали это только в 1956-м. Положительных примеров можно найти сколько угодно. Долгое время все это пытались скрыть. Люди слышали лишь кошмары про репрессии. Все забыли, почему самые известные правители того времени – Рузвельт, Черчилль, Де Голь – уважали Сталина.

Сегодня народ понемногу вспоминает все эти успехи. Ну и конечно – исход Великой Отечественной войны. Победы такого масштаба в истории России не было с 1812 года. За эти сто с лишним лет мы проигрывали войну за войной, и вот мы стали освободителями мира. Этот успех не без причины связывают с фигурой главнокомандующего.

Теперь, когда объективная информация стала доступнее, люди начали сравнивать. Советская власть длилась 74 года. Новой власти почти 30 лет, а народ до сих пор не понимает, что она делает, к чему мы движемся, почему не добиваемся былых высот, почему в стране запредельный уровень коррупции. Тогда как при Сталине не было даже слова «коррупция». Да, взятки брали. Например, судьи. Но были границы, за которые госслужащие не переступали. Ни один из судей не наваривался на делах убийц или насильников, сколько денег им ни давай – сажали по полной программе. Такие принципы были понятны обществу.

Россиянам хочется возобновления подобных принципов и того более внимательного отношения власти. Хочется, чтобы во главе государства был человек, который ничего не делает для себя, но делает все для страны. Когда умер «отец народов», подчиненные еле нашли для него нормальные носки – все носки вождя были заштопаны его собственными руками.

И понятно, почему более пристальное внимание и любовь к Сталину просыпаются сейчас. В 90-е годы люди жили в эйфории потребительства. Им говорили: еще немного и вы будете жить как в Европе – зашел в магазин, набрал полные сумки всякой всячины и пошел домой. Потом оказалось, что за эти полные сумки нужно заплатить деньги. А где их взять, когда народу не платят достойных зарплат и пенсий? В России царила тотальная неприязнь к Ельцину.

Ни в 90-е, ни в 2000-е было не до Сталина. И только теперь, когда власть все больше отдаляется от человека, когда люди понимают, что лучше уже не будет, вождя чаще вспоминают добрым словом».

Фото: «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1