горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Иркутская область
18 апреля 2019, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Усиление налогового бремени отразится на рабочих предприятий и их семьях»

Заброшенная промплощадка Усольехимпрома
Заброшенная промплощадка Усольехимпрома

Идею заменить платеж за сброс неочищенных стоков налогом руководство Росводресурсов обсуждает сейчас с финансовым блоком федерального правительства. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кириллов. Новый налог поможет модернизировать «грязные» производства и станет стимулом для использования современных технологий по очистке воды. Государство, как напомнил глава Росводресурсов, субсидирует предприятиям процентную ставку по кредитам, взятым на модернизацию очистных сооружений, и подобные субсидии на 5,3 млрд рублей уже получили 40 компаний. Детали законопроекта, кому он выгоден и на чьих кошельках отразится, «ФедералПресс» объяснил профессор Байкальского госуниверситета экономики и права Виктор Самаруха:

«Согласно проекту платить этот налог будут обязаны как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели с физическими лицами. Так что теоретически коснется он всех, но не совсем так, как ожидают многие. В первую очередь он затронет компании, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, то есть производят выбросы в атмосферу веществ, загрязняющих воздух, сбрасывают сточные воды в реки, озера и накапливают отходы или размещают продукты производства разных классов опасности. Фактически это все промышленные предприятия. В Иркутской области они часто являются градообразующими предприятиями многих городов. В итоге как только собственники таких производств начнут платить больше налогов, они станут урезать свои расходы за счет сотрудников – будут сокращать зарплаты. В нашей области, да и в целом по стране таких предприятий с устаревшей технологией производства и без эффективных систем очистки стоков и выбросов, к сожалению, большинство. Это, значит, что снижение зарплат также коснется многих рабочих и их семей.

Именно по этой причине я всегда выступаю против кнута в виде налогового бремени. Во-первых, оно неэффективно и не приведет, как ожидает правительство, к повальной модернизации производства в сторону более экологичного. А во-вторых, это бремя в России и так очень тяжело: налог на добавленную стоимость в 20 %! В редкой стране такое увидишь. Даже Китай снизил этот налог до 12 % и продолжит снижать. Даже у Казахстана 12 %!

Модернизировать производства, нашу промышленность можно, только стимулируя, к примеру, компенсируя часть затрат. При этом следует действовать не скопом, а разрабатывать индивидуальные инвестиционные программы, поскольку даже в рамках одной отрасли степень затрат и масштаб модернизации могут отличаться в разы. Нет, мне не кажется, что это путь к бюрократизации процесса – у нас есть несколько ведомств, которые как раз созданы для этих целей учета и контроля, и там уже сейчас работают неплохие специалисты. Я говорю о Рособрнадзоре и Минэкологии. Возможно, их следует немного усилить.

Сама необходимость замены устаревших технологий большинства производств давно назрела, и промедление тут действительно опасно. Вспомним «Усольехимпром» – само по себе производство было рентабельно, иначе не наблюдали бы сейчас успешную работу аналогичного предприятия – «Саянскхимпласта». Просто последнее вовремя перешло с технологии ртутного электролиза на мембранную. Если бы так же вовремя сделало руководство усольского завода, промплощадка предприятия-банкрота не плавала бы сейчас в отходах ртути.

К сожалению, без контроля государства в деле принудительной модернизации промышленности у нас не обойтись. Это наглядно демонтирует нам опыт Иркутского алюминиевого завода, где Дерипаска дал денег на обновление одного корпуса, и на этом все. Нет, дело не в том, что у него из-за санкций денег меньше стало, с деньгами там все в порядке – он просто плевать хотел на будущее предприятия».

Фото: правительство Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1