горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
25 апреля 2019, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Решение выдавать паспорта РФ жителям ДНР и ЛНР – сигнал новой украинской власти»

Гражданство РФ
Решение выдавать паспорта РФ жителям ДНР и ЛНР – сигнал новой украинской власти

Решение упростить процедуру получения российских паспортов жителями ДНР и ДНР, одобренное вчера президентским указом, обозначило ряд нюансов, связанных с обеспечением прав новых граждан страны. Так, возник вопрос, какие резервы будут задействованы для обеспечения жителей этих территорий социальными пособиями, пенсиями и прочими государственными выплатами. Кроме того, многих беспокоит вопрос безопасности, поскольку в число людей, претендующих на российский паспорт, наверняка войдут участники боевых действий на Донбассе, имеющие на руках оружие. Мнение об этом с «ФедералПресс» поделился директор Института актуальной экономики, создатель общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев:

«Звучала такая цифра, что общий объем пенсий в год в этой ситуации для новых граждан оценивается в сумму 120 миллиардов рублей. Если говорить о том, готовы ли мы взять на себя дополнительные финансовые обязательства, то Россия уже не раз показывала, что готова ко всему. Правда, в основном за счет собственного населения, в том числе пенсионеров. Даже то, что до сих пор делалось для поддержки Донбасса, происходило за счет налогоплательщиков.

Другой вопрос, что не все здесь измеряется деньгами. Нам ведь говорят, что жители ДНР и ЛНР – это тоже наш народ. Поэтому речь идет о более глубоких аспектах, политических, геополитических, гуманитарных и так далее, которые побуждают принять такое решение об упрощенной выдаче паспортов.

Впрочем, я не думаю, что все жители Донбасса, а это, по разным подсчетам, от двух до четырех миллионов человек, сразу получат российские паспорта и вместе с ними все права и социальные гарантии, предусмотренные для российских граждан. Думаю, это все-таки будет точечное решение. Это в большей степени можно рассматривать как некий сигнал новой украинской власти в переговорном процессе. Поэтому вопрос нагрузки на российский бюджет в связи с появлением новых граждан страны тут не самый главный. Уверен, она здесь будет минимальной.

Что касается безопасности, то люди имеющие на руках оружие и недавний боевой опыт действительно могут создавать определенное дополнительное напряжение для правоохранительных органов. Но наличие или отсутствие российского гражданства у людей, участвовавших в боевых действиях на Донбассе, а также добровольцев, отставников, как и тех, кто участвовал в военных конфликтах на Ближнем Востоке и других горячих точках, определяющей роли не играет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1