горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
6 мая 2019, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Любые усложнения процедуры получения маткапитала спровоцируют недовольства»

Дети
Многие семейные пары возлагают надежды на материнский капитал, говорит Анна Васильева

Бумажные сертификаты на получение материнского капитала в следующем году переведут в электронный формат, рассказал замглавы Минтруда Алексей Скляр. Матерей, родивших или усыновивших второго ребенка, будут заносить в специальный цифровой реестр. Это сократит срок получения денежных средств с нынешних 15 до 7 дней. Однако такая инициатива не пойдет народу на пользу, а, напротив, вызовет новые недовольства, полагает председатель Региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области» Анна Васильева:

«В Москве опять говорят о цифровизации и думают, что в каждом уголке страны давно есть интернет и прочие удобства. Меж тем действительность далека от представления столичных чиновников. У нас отъедешь на 40 километров от города и уже не сможешь позвонить. Не то что получить какую-то услугу в электронном виде. Моя сестра живет в одном из сел Самарской области. Даже чтобы оплатить коммунальные счета, она вынуждена ездить в районный центр. Конечно, со временем все это появится, но сегодня получение услуг в электронном формате доступно далеко не в каждом населенном пункте. А там, где оно возможно, нередко происходят сбои.

В этом смысле создание цифрового реестра матерей, претендующих на материнский капитал, кажется, мягко говоря, преждевременным. А если принять в расчет, что получение выписки из него в будущем сделают платным, эта инициатива вообще не внушает доверия к власти.

Почему-то в последнее время каждая инициатива государства только ухудшает положение населения и качество жизни. Недавно я наткнулась на результаты соцопросов на тему одобрения обществом политики Сталина. И понятно, что народ недаром стал относиться к нему в большей степени положительно. Я помню, как после войны каждый год – представьте себе – снижались цены на какие-то виды товаров. При этом повышались зарплаты, а люди получали всевозможные надбавки. Теперь все происходит с точностью до наоборот. Недовольство граждан растет все больше и больше, особенно в сельской местности. В отдельных районах нашего региона фиксируется обнищание населения.

При нашей действительности материнский капитал является весьма востребованной выплатой. Мы постоянно беседуем с женщинами и знаем, что в основном семейные пары берут жилье в ипотеку или улучшают жилищные условия за счет материнского капитала. Только благодаря этой выплате они могут сэкономить, направив отложенные деньги, скажем, на покупку транспортного средства или других необходимых вещей. Любые ухудшения положения родительниц и усложнения процедуры получения материнского капитала однозначно спровоцируют новые недовольства».

Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1