горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
8 мая 2019, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«В предложениях сократить длинные выходные или поделить их есть здравый смысл»

офис
Эксперт считает, что четырех выходных вполне достаточно, чтобы нормально отдохнуть

В Совфеде предложили дробить длинные праздничные выходные. Первый замглавы экономического комитета Совфеда, экс-министр труда Сергей Калашников сказал, что длинные выходные наносят ущерб общему экономическому развитию страны. О негативном влиянии новогодних и майских праздников на экономику страны эксперты говорили и раньше. Отмечалось, что длинные выходные расхолаживает россиян, негативно влияют на производительность труда, а некоторые проводят праздники так бурно, что после них нуждаются в дополнительном отдыхе. О необходимости и вреде длинных праздничных выходных рассуждает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев:

«Когда подсчитывают влияние выходных на экономику страны, как правило, просто механически выбрасывают эти дни из ВВП. Но это не совсем корректно, потому что в праздники повышается покупательская активность населения, что позитивно отражается на ВВП. Обычно в длинные выходные дни – майские или новогодние праздники – ВВП снижается не на «минус один день», а на 0,5-0,7 дневного ВВП. Да, мы не работаем, мы ничего производим, но зато покупаем. Ритейл работает, поэтому нельзя говорить о том, что вся страна в праздники ничего не делает. Влияние праздников на ВВП не такое линейное и однозначное.

При этом, чтобы отдохнуть, человеку совсем не обязательно спать в течение десяти дней и уж тем более превращать их в длинную пьянку. Думаю, для отдыха вполне достаточно 4 дней. Длинные выходные зачастую расхолаживают людей, поэтому в предложениях сократить длинные выходные или поделить их есть здравый смысл. Чтобы отдохнуть, 3-4 дней вполне достаточно, ну, максимум, 5.

Что касается влияния праздников на низкую производительность труда, то эти вещи никак не связаны, хотя она у нас действительно низкая – более чем в 2 раза ниже, чем общемировая. Россиянин производит в среднем в день продукции на 26,4 долларов, хотя в мире этот показатель около 56 долларов. Но это связано не с праздниками, а общим технологическим отставанием, изношенным оборудованием, малым количеством производств, способных генерировать высокую добавленную стоимость продукта. Это все сказывается на ВВП в гораздо большей степени, чем расхолаживающие праздники.

Если возвращаться к праздникам и ВВП, то все-таки люди, выходящие на работу после длинных праздников, втягиваются в работу гораздо тяжелей, чем сотрудники, отдыхавшие 4 дня. Поэтому не исключено, что Совет Федерации, предлагающий разделить длинные выходные, размышляет правильно».

экспертное мнение
Анар Исмаилов
03.05.2019, 16:16

«С бедностью нужно бороться адресно, а не пытаться корректировать абстрактную статистику»

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1