горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
22 мая 2019, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Любые антикоррупционные действия – часть политической дискуссии о будущем региона»

Коррупция
Практически одновременно в четырех субъектах ЮФО прошли громкие задержания

Практически одновременно в четырех субъектах ЮФО прошли громкие задержания чиновников регионального уровня по подозрению в совершении коррупционных правонарушений. Нечистоплотные на руку бюрократы нашлись в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях и республике Калмыкия. Случайное ли это совпадение, или начало большой кампании, какие выводы стоит сделать чиновникам, в том числе и соседних регионов, и как такие действия действуют на общество – «ФедералПресс» рассказал руководитель политической экспертной группы Константин Калачев:

«Я бы не стал искать признаки кампанейщины, потому что проблемы в каждом регионе отдельные, индивидуальные. Если и есть некая согласованность, скоординированность действий, то только с точки зрения, что общефедеральная борьба с коррупцией не прекращается. Прореживание чиновников, чистки, будут продолжаться.

В каждой конкретной истории надо смотреть как те или иные задержания работают на ослабление или наоборот усиление политических игроков в регионах. Все уже выучили банальность про то, что неприкосновенных нет, но ведь подтверждения тому продолжают приходить.

Самое интересное – это вопрос политических последствий, кому и какие сигналы посылаются. Принципиально тут не кого именно, и сколько человек задержали, а на чьих позициях это отражается и способны ли эти люди держать удар. Очевидно, что такие истории всегда связаны с темой будущего каждой области, преемственности или перезагрузки. Понятно, что для губернаторов, которые в своем кресле давно, это достаточно болезненная история.

Многое зависит от реакции. Одно дело, если региональные власти сами как бы участвуют или даже инициируют такие действия, работают сообща с органами на очистку управленческого аппарата от людей корыстных, злоупотребляющих служебным положением. Если такой реакции нет или она запоздавшая и кажется неестественной, то это можно воспринимать как понижение акций регионального руководства.

В первую очередь такие действия идут в положительный зачет у врио губернаторов, которые говорят: мы вот расчищаем старые завалы.

Самой борьбе с коррупцией как таковой общество уже не доверяет. Люди, пожалуй, справедливо, считают, что борьба эта выборочная, это производное от передела сфер влияния и если кого и ловят, то или слабых или тех, кто просто не поделился. Большинство воспринимает именно так, как инструмент внутриэлитных разборок. Хотя от региона к региону, конечно, есть значительные различия. Там, где есть запрос на обновление, где нужно поработать на социальный оптимизм, там приход новой метлы и задержание бездушных коррумпированных чиновников все еще может восприниматься как часть общей перезагрузки. Но в более устоявшихся системах, очевидно, можно говорить, что все прогнило.

Что касается суждений о том, что это только начало, и что практика может распространиться на другие регионы, то надо сказать вот что: вот в Волгоградской области есть такие слухи, как же, мол, в Ростове задержания, в Астрахани, в Калмыкии, будут и у нас. Исключать ничего нельзя, но в ситуации с Андреем Бочаровым, который много и последовательно заявлял о борьбе с теми, кто путает, что называется, государственных баранов и их шерсть, со своей личной. То есть это может быть усилением позиций Бочарова к выборам, если он подаст как то, что он сам был инициатором этого избавления от каких-то одиозных фигур.

В тех регионах, где задержания идут активно, нельзя исключать продолжения. Это, например, та же Калмыкия, где эпизодов было уже было много. Зачистки, безусловно, еще будут и от задержаний высокопоставленных чиновников не застрахован ни один регион, в том числе и на Юге».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1