горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
27 мая 2019, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Если ретейл хочет словить маржу на тренде, то он прогорит»

Будущее у фермерских магазинов-агрегаторов вполне нормальное, уверен эксперт
Будущее у фермерских магазинов-агрегаторов вполне нормальное, уверен эксперт

На прошлой неделе магазин федеральной фермерской еды LavkaLavka заявил о своем банкротстве. Два года назад руководство кооператива увлеклось криптовалютным проектом. В итоге он оказался неудачным и инвестиции закончились. На сегодняшний день у компании большие долги перед поставщиками. Кроме того, выяснилось, что руководство компании занималось махинациями по майнингу биткоинов. Специально для «ФедералПресс» руководитель digital-направления коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Андрей Шавнев поделился своим мнением о ситуации и будущем фермерских магазинов-агрегаторов:

«Ситуация с проектом LavkaLavka, на мой взгляд, не должна сильно ударить по отрасли в целом. Вероятно, это отразится лишь на московском рынке, поскольку данный магазин фермерской еды гремел исключительно в столице, а в других регионах узнаваемости данного проекта не было, а следовательно, и проблем, как и репутационных издержек, у схожих проектов быть не может. Кроме того, важно понимать, что наценка у аналогичных проектов фермерской розницы в регионах – не более 50 % от цены в городских магазинах. Инициаторы проекта изначально пытаются переучить потребителя покупать продукт более высокого качества.

Кроме того, на чем в том числе и погорели инициаторы проекта LavkaLavka: майнинг биткоинов – проект не профильный, и он не имеет отношения к бизнесу. У рядового жителя России в ходе рубли, а не биткоины. Это больше пиар. В широком обороте они не появятся. В итоге случилось то что случилось. Создатели проекта LavkaLavka распылялись по нескольким направлениям, а в итоге пострадал фокус на розничной торговле. В подобных проектах очень важно, чтобы все участники рынка усвоили этот урок и не распылялись по мелочам. Люди, которые покупают фермерские продукты, приходят к этому не сразу, и они регулярно следят за теми производителями, которые есть на рынке.

На самом деле я предвидел подобный исход событий, когда у ребят появился проект «LavkaLavka. Кубань» и появились продукты, качество которых они не могли изначально брать на контроль. Следующим звоночком стало появление у них кофе и других продуктов, которые не могут быть локальными. Сразу стало понятно, что ребята хотят схватить маржу на том потребителе, который стал покупать у них фермерские продукты, и стали отходить от своих принципов. В этой ситуации проект ждет фиаско, и надеюсь, что авторы аналогичных проектов в регионах это поймут и для них подобные «махинации» станут хорошим уроком.

Мне только казалось, что подобного рода проекты локального развития фермерских хозяйств (то, что делала LavkaLavka в деревнях) принесут пользу с точки зрения урбанистки деревням. Во всяком случае, это красиво выглядело на картинке, а на деле не сработало. Это плохо, поскольку любая подобная затея уже не будет масштабироваться в регионах, и что дальше будет с фермерской розницей, не совсем ясно. Я уверен, если бы проект LavkaLavka успешно сработал в этом плане, розничные поставщики бы понимали, что надо помогать развитию деревни.

На мой взгляд, будущее у фермерских магазинов-агрегаторов вполне нормальное, поскольку есть определенный рынок и, что самое главное, есть потребитель. Те проекты, которые хорошо позиционированы, где грамотно выстроены бизнес-процессы, которые делают справедливую наценку на фермерские продукты и работают на благо своего проекта, – у тех все будет хорошо. Ведь основная проблема у магазинов-агрегаторов на сегодняшний день – фермеров не так много, и их продукция нестабильна по качеству, но если с фермерами выстраиваются стабильные отношения, им помогают делать правильный продукт, а не просто хотят на них заработать, то в этой ситуации выигрывают абсолютно все. Фермерам надо помогать! Если же ретейл хочет словить маржу на тренде, то он прогорит».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1