горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
3 июня 2019, 13:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Когда взрослые вовлекают ребенка в свои акции, за этим всегда стоит политика»

В Новокузнецке прием в юнармейцы проходил в присутствии почетных гостей
В Новокузнецке прием в юнармейцы проходил в присутствии почетных гостей

За последние дни в сибирских городах произошли события, которые, на первый взгляд, никак не были связаны друг с другом, но вызвали схожую реакцию у жителей. В Красноярске 26 мая, в День славянской письменности, состоялся детский крестный ход. При этом у многих детей в руках были плакатики «Я за храм» – в Красноярске, как известно, продолжаются бурные споры вокруг строительства кафедрального собора на набережной Енисея. А 1 июня сразу в нескольких населенных пунктах Кузбасса детей массово принимали в «Юнармию». Тридцати подросткам из Новокузнецка, пожелавшим вступить в патриотическую организацию непременно в День защиты детей, нагрудные значки юнармейцев вручил лично губернатор Сергей Цивилев. Зачем детям играть во взрослые игры? Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделилась клинический психолог Юлия Кроха:

«Вовлечение детей в сферу интересов взрослых, на мой взгляд, совершенно недопустимо. У детей, даже у подростков, еще не сформировано критическое мышление, так или иначе они всегда ориентированы на взрослых. И если взрослый им дорог или ими уважаем, они будут стараться придерживаться его системы ценностей. И многое тут зависит от того, насколько порядочен сам взрослый, насколько он социально ответствен.

Патриотизм и духовно-нравственное воспитание – это, конечно, замечательно. Но, как мне кажется, то и другое должно прививаться прежде всего в семье, а уж потом – в общественной организации. Если ребенок вместе с родителями выходит на шествие «Бессмертного полка» и несет портрет своего дедушки – это одно. А если его «по случаю» вовлекают в некое действо или сообщество – это всегда в той или иной степени политическая акция. И взрослые, делая это, поступают не очень порядочно.

Родители этих ребят не всегда знают, как вести себя в подобных ситуациях. Можно ответить настойчивым «организаторам», что нежелание отпускать ребенка на ту или иную акцию – это вопрос убеждений. Но если мама совсем уж никак не может противостоять давлению, она может сказать, что муж против или что она хочет посоветоваться с супругом. Я вообще не приветствую, когда один человек, обосновывая свои решения, при этом ссылается на другого. Но в некоторых случаях можно сделать исключение.

А ребенку, который переживает, что весь класс куда-то там пошел, а он нет, я бы сказала: «Знаешь, ты вырастешь и сам определишься». Конечно, в подростковой среде не редкость буллинг – травля, и я посоветую родителям, кстати, поискать в интернете замечательные статьи Людмилы Петрановской на эту тему. И если подобные трения возникли, ребенку можно сказать: «Твои настоящие друзья всегда будут принимать тебя таким, какой ты есть. Они примут и твою инаковость, и твое особое мнение. А если это всего лишь знакомые – стоят ли их действия такого твоего внимания?».

Фото: Юнармия Кузбасс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1