Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

«Открытость власти перед обществом осталась на бумаге»

Закрытая информация
Если на сайте Минобрнауки любой человек не может найти нужную ему информацию, говорить об инновациях бессмысленно, считает эксперт

Счетная палата представила рейтинг открытости российских министерств и ведомств. По данным аудиторов, только четыре министерства из 22 сегодня можно назвать полностью открытыми: МВД, Минкультуры, Минфин и Минэнерго. Самым закрытым из-за отсутствия информации о работе органа в свободном доступе и игнорирования запросов СМИ признано Минобрнауки. Политолог, профессор кафедры социологии и культурологии Самарского университета Евгений Молевич считает, что такая высокая степень закрытости госструктур свидетельствует об обособленности власти от граждан и лишний раз снижает к себе доверие населения:

«Не будет открытием, если я скажу, что нынешнее доверие населения к власти весьма невысокое. Этот уровень доверия и одобрения формируется по тысячам поводов, и в том числе как результат закрытости государственных органов. Мне, как работнику вуза, крайне неприятно то, что сегодня Минобрнауки делает с высшим образованием. Но каким-либо образом обратиться туда и решить там актуальные на сегодня вопросы – совершенно безнадежное дело.

С другой стороны, я понимаю, что это министерство и не должно быть открыто для людей в ситуации, когда закрыта вся власть в России на всех ее уровнях. Она сама по себе, народ сам по себе, и ничего не поделаешь. Соответственно, люди относятся к власти в лучшем случае равнодушно. А слово «чиновник» в ушах рядового гражданина звучит исключительно негативно. Открытость власти перед обществом – одна из основных черт социального государства. Но, как можно видеть, эта открытость, заявленная в Конституции, так и осталась на бумаге.

Если, по данным Счетной палаты, некоторые министерства и ведомства более открыты, чем другие, это всего лишь говорит о работе конкретных людей, которые делают те или иные шаги навстречу информатизации. Но общей картины это не меняет. И даже глава правительства, человек продвинутый и более умный, нежели многие из его коллег по кабинету министров, допускает ситуацию, в которой одни госструктуры доступны для получения информации, а другие нет. Потому что при всей технократичности Дмитрия Медведева он также является частью системы.

Когда премьер был президентом, он дважды на моей памяти употребил общемировой научный термин «постиндустриальное общество» как обозначение того общества, в котором мы должны жить. Ни до, ни после него этот термин не звучал из уст руководства страны. И это говорит о многом. Нет термина – и фактически нет постиндустриального общества в России.

Чиновники сколько угодно могут говорить об инновациях как о преобладающем секторе экономики, высокопроизводительной промышленности, индустрии знаний и прочем. Но если на сайте Минобрнауки любой человек по-прежнему не может найти нужную ему информацию, дальнейший разговор не имеет смысла. Такая политика закрытости сегодня – это полное безобразие. Она свидетельствует о том, что мы находимся не в XXI и даже не в XX веке, а переживаем более древние времена».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.