горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
7 июня 2019, 12:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Каждый водопользователь обязан понимать, что он «сбрасывает»

Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» в части вопросов, касающихся сбрасывания сточных вод.

Федеральный закон дополнен требованиями к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение. Марина Гассий, директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга, член общественной палаты Спб считает, что закон о водоснабжении и водоотведении номер 216, который содержал главу пятую – экологическую, – вступил в силу, но… кроме экологической статьи. И это почти «детективная история»:

«Наше отраслевое законодательство в последнее время претерпевает серьезные изменения как позитивного, так и негативного характера. Так, в 2015 году в два этапа фактически было отменено законодательное регулирование экологической части водоотведения. И только благодаря усилиям профессионального сообщества организаций ВКХ в 2017 году соответствующее регулирование вернулось - был принят федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ, являющийся своеобразным развитием идеологии другого законодательного акта – федерального закона № 219-ФЗ, согласно которому в России закреплены основы технологического нормирования воздействия на окружающую среду.

К сожалению, все еще не приняты ключевые подзаконные нормативные правовые акты, предназначенные для полноценного действия обновленного законодательства (хотя их принятие и вступление в силу должны были произойти в срок до 01.01.2019). Последнее движение в этом направлении – постановление правительства РФ от 31.05.2019 № 691, согласно которому, наконец-то, определены критерии, позволяющие распространить обновленное правовое регулирование на эксплуатацию централизованных систем водоотведения поселений и городских округов.

Цель всей реформы – формирование фигуры ответственного водопользователя и ответственного абонента. Мы должны стремиться создать такую правовую среду, в которой каждый будет понимать меру своей ответственности за ущерб, который он может причинить окружающей среде, водным объектам. И в этой системе должен быть найден баланс между экономическим стимулированием законопослушных участников этих отношений и различными мерами юридической, в том числе уголовной ответственности для тех, кто не отличается должным уровнем добросовестности.

Мы считаем, что прежняя пятая глава была более прогрессивной. Там был заявлен принцип – «потребитель платит». То есть каждый водопользователь обязан понимать, что он скидывает. Предприятия должны поменять технологии. Но этот принцип как таковой не обозначен.

Мы сейчас переходим на лучшие доступные технологии. И главная идея – каждый сброс должен быть чистым.

В Петербурге основная масса предприятий ответственны. У нас очень много было построено новых очистных сооружений. Но нужно, чтобы они чувствовали кнут прокуратуры. Бизнес должен ощущать свою ответственность перед природой. Не обязательно иметь кнут. Нужно найти баланс интересов, чтобы промышленности было выгодно совершенствовать очистные сооружения. Может быть, компенсировать бизнесу. Я с оптимизмом смотрю на законодательство».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытлоьский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1