горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
10 июня 2019, 13:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

«США далеко, Китай – рядом»

Емкость китайского рынка колоссальна и динамично растет. Россия может поставлять на него практически все энергоресурсы – нефть, газ и уголь. О роли Китая для внешней торговли России в условиях действующих против нее американских санкций «ФедералПресс» рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:

«США далеко, а Китай – рядом. Развивать сотрудничество с ближайшими соседями – это очень важно. России нужны технологии и инвестиции. В условиях санкционных ограничений особо возрастает интерес к сотрудничеству со странами, готовыми их предоставить. Осталось только убедить Китай.

Кроме того, Китай – это огромный и динамично растущий рынок сбыта для российских ресурсов – нефти, газа, угля. Европейский рынок нами практически освоен, американский далек, и к тому же как раз на нем мы конкурируем с тем же Китаем – по алюминию, стали, прокату.

Тут расклад-то на самом деле непростой. Для России Китай является внешнеторговым партнером № 1 с долей в 15,7 % в товарообороте 2018 года. Это если рассматривать отдельно по странам. Или № 2 после Евросоюза, если ЕС брать в целом. И это естественно, так как Европа и Китай представляют собой две крупнейшие экономики и одновременно наших непосредственных и ближайших соседей. А США, они далеко, они в прошлом году были нашим внешнеторговым партнером № 7. Однако для самого Китая важнейшими внешнеторговыми партнерами являются США и Европа, а доля России в его внешнеторговом обороте – всего около 2 %».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1