горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
11 июня 2019, 14:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

«В России нет культуры, связанной с домашними питомцами»

Если законотворцы отнесутся к закону неосторожно, на улицах станет больше бездомных животных
Если законотворцы отнесутся к закону неосторожно, на улицах станет больше бездомных животных

Российские законодатели снова хотят взяться за домашних животных. Накануне Совет Федерации выступил с новой инициативой – законодательно ограничить число домашних животных, которые могут проживать в квартире или доме. Число питомцев планируют рассчитывать исходя из площади самого жилья. Мера необходимая, поскольку может помочь бороться с безумными кошатниками, десятками собирающими у себя в квартире бездомных животных. Однако добрые намерения – это одно, а реализация на практике – совсем другое. Поможет ли чем-нибудь принятие новых требований, «ФедералПресс» рассказала директор приморского зоозащитного фонда «Умка» Екатерина Кириллова:

«Конечно, инициатива интересная и, наверное, полезная. Но в России начинать надо не с этого. У нас совершенно нет какой-то культуры, связанной с домашними животными. В Европе и Америке, например, люди заранее готовятся к появлению питомца. Они рассчитывают, сколько могут на него потратить, как будут платить налоги и платить за лечение. У нас же обыкновенная история – это когда у бабушки в квартире 18 кошек, потому что она добрая. Здесь проблема как в самих людях, так и в надзорных органах.

Одно дело, когда молодая трудоспособная пара заводит двух кошек. А другое дело, когда два пенсионера заводят трех собак. Конечно, эти вещи все-таки нужно контролировать. Необходимо убрать в квартирах эти ужасные «зоопарки», разгребать которые приходится зоозащитникам.

Но вообще, к законам о животных нужно подходить очень педантично, все просчитывать. Смотрите: по идее, закон обратной силы не имеет. Может сложиться так, что ограничения могут не иметь силы, если животное завели, скажем, в 2017 году. То есть на добрую часть питомцев требования не будут распространяться. С другой стороны, если требования начнут действовать на всех – на улицах сразу станет больше бездомных животных. Здесь важно минимизировать риски.

Но, повторюсь, первоочередная задача в России – это контроль над разведением животных, привитие людям определенной культуры. У нас, к сожалению, этим практически не занимаются. Например, одна из серьезных проблем – это практически неконтролируемый рынок домашних животных. В интернете легко можно купить любого питомца – котенка, щенка, кого-то поэкзотичнее. И чаще всего эта сфера вообще никак не контролируется.

Я знаю, что Совет Федерации заодно выступил с предложением создать единую базу домашних животных – и чипировать всех питомцев. Благодаря этой мере можно будет выявлять нерадивых хозяев, которые выбросили животное на улицу. Будет проще наказывать владельцев агрессивных животных. Если, например, питбуль оказался один на улице или набросился на кого-то, то отвечать за это должен владелец животного. Если пес не чипирован, хозяин легко может от него откреститься. Чип позволит определить ответственного.

Такие вещи уже работают в большинстве развитых стран. В России с прошлого года начали чипировать собак; кошек – еще нет. Не очень понятно, правда, зачем это пока делается (без наличия базы питомцев эта мера выглядит странно). Но то, что шаги в этом направлении есть, конечно, радует. В Европе и Америке, например, под контролем находятся все домашние животные. По-хорошему, сейчас нам стоит развивать именно это направление».

Фото: Фондзащиты животных «Умка»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
животные
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1