горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 июня 2019, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Вероника Борзова

«Абсолютно абсурдная ситуация, но по закону, если в центре города стоит памятник – необходимо разрешение скульптора»

В Екатеринбурге знаковый памятник Татищеву и де Геннину находится под запретом
В Екатеринбурге знаковый памятник Татищеву и де Геннину находится под запретом

В Екатеринбурге знаковый памятник Татищеву и де Геннину находится под запретом для предпринимателей, занимающихся выпуском и продажей сувенирной продукции. В данный момент авторские права на монумент есть только у московской компании УПРАВИС, которая активно судится с производителями путеводителей, где изображен памятник, а также с производителями сувенирной продукции. По мнению экспертов, такой ситуации можно было избежать, если бы администрация города предоставила договор, где говорится, что скульптура была изготовлена на заказ. В таких ситуациях право на памятник передается заказчику. О том, как отразиться эта ситуация на компаниях, и надо ли внести поправки в федеральный закон, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«В большинстве стран Европы есть такое понятие, как свобода панорамы. Тем самым можно фотографировать все объекты, которые находятся в местах открытых для свободного посещения, и не спрашивать ни у каких архитекторов, авторов разрешения. У нас в России долгое время было запрещено фотографировать даже здания, но с 2014 года запрет сняли. К сожалению, для памятников этот запрет не снят. Абсолютно абсурдная ситуация, но, действительно, по закону, если в центре города стоит большой памятник, то необходимо разрешение скульптура, наследников или иных правообладателей.

Имеет ли администрация города права на памятник – тут надо уточнять и проверять договор. Если работа сделана по заказу, то обычно права отдаются заказчику, если это явно прописано в договоре.

В данном случае копирайт считается 70 лет после смерти последнего из соавторов. Право на памятник можно передать своим наследникам. Конечно, это решится только тогда, когда изменят закон. Это абсолютно неправильно. Необходимо на уровне государства и думы вносить поправки. В данном случае, если какие-то произведения находятся в местах открытых для свободного посещения, то изображения можно использовать без ограничений. Вопрос только в том, чтобы внести поправки.

В основном эта статья используется, чтобы снимать каких-то кандидатов с выборов. Если он фотографируется на фоне города, где есть какие-то памятники в кадре, то формально фото нарушает закон и в этом случае забирают листовки и кандидата снимают с выборов. В судебной практике именно такие случаи и зафиксированы. Сейчас два решения – либо убирать фото из пользования, либо оплатить столько, сколько попросит правообладатель за фотографию, а он может попросить любую сумму. За нарушение предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1