горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
20 июня 2019, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

«Переход на проектное финансирование не означает, что все квартиры теперь будут продаваться только через «эскроу»

Строительство
Владимир Путин рассказал о новой системе работы в строительстве

В рамках «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным операторам поступило около 2 млн вопросов, которые в том числе касались проблеме обманутых дольщиков, долевого строительства, реформе в строительной сфере и то, каким образом эскроу-счета помогут решить проблему с недобросовестными застройщиками. Депутат ЗСК Евгения Шумейко рассказала «ФедералПресс» о нововведениях:

«Важнейшая задача проектного финансирования и использования эскроу-счетов в строительстве – это создание прозрачной системы расходования средств на возведение домов, при которой деньги дольщиков не будут вовлечены в оборот до момента сдачи дома. С 1 июля покупатель квартиры вносить сумму на специальный счет, где они хранятся до момента получения готового жилья. Весь процесс строительства оплачивается застройщиком из собственных или заемных средств и лишь после того, как компания ввела дом, деньги покупателей «разблокируются» и переходят с эскроу-счетов на счет строителя. Эта система призвана создать структуру, при которой во взаимоотношении «застройщик-покупатель» появляется независимый посредник – банк, который дает средства на строительство и следит за тем, чтобы они расходовались по назначению и в срок.

Проектное финансирование поможет гарантировать своевременную сдачу домов, так как застройщик будет получать кредит на всю сумму реализации проекта, а уполномоченные банки будут следить за ходом работ. Эта система защитит дольщиков не только от отсрочек и нецелевого расходования их средств, но и от кризисных ситуаций, так как все деньги покупателей на эскроу-счетах будут застрахованы, как банковские вклады.

Безусловно, новое законодательство значительно повлияло на работу и банков и застройщиков. Сейчас обе эти отрасли стараются включиться в общую работу. Трудностей при этом не мало, как и при любом старте масштабного проекта. Сейчас очень распространенная трудность для застройщиков при обращении в различные банки – разные формы необходимых документов. По данным уполномоченных банков, порядка 75% отказов застройщикам – результат предоставления не полного пакета документов. В Краснодарском крае по этой причине проектное финансирование не получили 75 проектов из 82.

На совещании, которое прошло под председательством вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, как раз обсуждались проблемы перехода на проектное финансирование. Было принято решение о стандартизации взаимодействия застройщиков и банков. Главным итогом этой работы должно стать оперативное рассмотрение заявок на проектное финансирование. Думаю, что скоро эта часть новой системы будет приведена в порядок, а механизм подачи и рассмотрения заявок от застройщиков будет отработан.

Применение проектного финансирования подразумевает привлечение заемных средств для возведения домов, а это значит, что среди затрат застройщика появятся и банковские проценты. Это не может не сказаться на рентабельности, прибыльности строительства. Однако сегодня на рынке велика конкуренция, застройщику, как правило, выгоднее продать с меньшей выгодой, чем не продать вообще, поэтому, надеюсь, что сильного роста цен ждать не стоит. Кроме того, власти стараются максимально уйти от негативного влияния новой системы на стоимость жилья. В частности на прошедшем на днях Петербургском международном экономическом форуме представители ЦБ выступили с предложением о введении субсидированной ставки при проектном финансировании застройщиков.

С 1 июля, покупая квартиру, вы заключаете трехсторонний договор: покупатель-застройщик-банк. Вы перечисляете деньги не застройщику, а кладете их на специально открытый эскроу-счет, который попадает под правила страхования банковских вкладов. В случае банкротства застройщика или банка, вы обязательно получите свои средства обратно.
И еще, переход на проектное финансирование не означает, что все квартиры теперь будут продаваться только через эскроу. Это правило обязательно только для тех объектов, первый договор долевого участия которых заключен после 1 июля этого года. Некоторые застройщики, которые подпадают под критерии, разработанные Минстроем РФ, и которые начали продавать квартиры раньше, продолжат работать по старой схеме ДДУ. Выбирая квартиру, уточните, по какой системе застройщик работает на этом проекте».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:16

Прямая линия с Путиным

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1