горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
21 июня 2019, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Паллиативная помощь в борьбе за повышение рождаемости не поможет, меры нужны радикальные»

В некоторых странах детские пособия равны зарплатам

В правительстве РФ заявили об увеличении пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер пособия предлагается довести до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе, где живет семья. Предполагается, что таким образом повысится рождаемость в целом по стране. Правда, эта мера поддержки коснется только малообеспеченных семей, для остальных ничего не изменится. О возможных эффектах от предложения федерального правительства рассказал «ФедералПресс» профессор Красноярского государственного педагогического университета Альберт Фалалеев:

«Никто не спорит с тем, что надо повышать рождаемость и помогать нуждающимся семьям. И какой-то эффект подобная мера будет иметь, но временный и локальный. Одной категорией населения все провалы в нашей демографии не закрыть, так что можно сказать, что это паллиативная помощь, а не радикальное решение. Как промежуточный акт оно приемлемо, но в долговременной перспективе особых результатов не даст.

Сейчас в европейских странах, в том числе и в России, наблюдаются одни и те же демографические тенденции. Во-первых, в детородном возрасте находится малочисленное поколение родившихся во второй половине 1980-х – начале 2000-х годов, этих людей самих мало, то есть и их детей будет в принципе немного. Но есть и такая тенденция: женщины стали существенно позже рожать первых детей. Не в 20–24 года, как было 30–40 лет назад, а все чаще после 30, а иной раз и после 40 лет. И это усугубляет демографически провал.

В европейских странах все учитывают. И меры поддержки предлагают не только малоимущим, но всем без исключения мамам, независимо от уровня жизни семьи. Родила ребенка, внесла вклад в демографию – получи «приз». Причем в некоторых государствах пособия, фактически равные зарплатам, выплачиваются женщинам, имеющим детей, едва ли не до их совершеннолетия. И если нашей страны коснулись общие демографические тенденции, то и способы решения проблемы должны быть в целом те же, что и в странах со схожей ситуацией. Повторюсь: паллиативная помощь не поможет, меры нужны радикальные».

экспертное мнение
Альберт Фалалеев
05.03.2019, 10:41

«Шансы на то, что Красноярск получит деньги на метро, оцениваются как фифти-фифти»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1