Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Люди боятся того, что с сокращением рабочей недели последует сокращение зарплаты»

Люди боятся того, что с сокращением рабочей недели последует сокращение зарплаты
Люди боятся того, что с сокращением рабочей недели последует сокращение зарплаты

По данным ВЦИОМ, практически половина россиян высказалась против сокращения рабочей недели до четырех дней. Так, только 29 % поддержали данную инициативу, еще 17 % заявили, что им все равно, а 6 % не смогли точно ответить на поставленный вопрос. Ранее с этой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который не исключает в будущем переход на такой режим работы. Как минимум россияне не хотят переходить на четырехдневную неделю из-за возможного сокращения заработной платы. О том, почему люди не поддержали эту инициативу и почему в будущем такое невозможно, рассуждает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского Александр Аршавский:

«В первую очередь люди боятся того, что с сокращением рабочей недели последует сокращение заработной платы, – это, думаю, основное. Тем более структура рабочих мест, которая сейчас есть, – она не предполагает сокращения рабочей недели. В единственном моменте могу сказать за людей – они просто не понимают: а зачем сокращать рабочую неделю? Ведь выпадение еще одного рабочего дня должно быть чем-то замещено. Что значит – люди с шестидневной или пятидневной рабочей недели перейдут на четырехдневную? Значит, должен быть введен какой-то скользящий график, чтобы заместить выпадающий день. А кем? Вот тут и возникает второй вопрос идеи об уменьшении рабочей недели. Надо брать новых людей, а это конкуренция за рабочие места. Россияне также могут быть обеспокоены этим фактом.

Во-первых, переход на пятидневную рабочую неделю в Советском Союзе произошел в конце 60-х годов. Тогда возникли проблемы, связанные с непрерывными и поточными производствами. Также в то время свои отпечатки наложил дефицит рабочей силы. Потом сокращение рабочей недели дошло до Европы в 70–80-х годах. Это делалось для того, чтобы снизить уровень безработицы, ведь выпадающие дни закрывались за счет безработных. Зачем это делать в России? Надо спросить у Дмитрия Медведева. Но эту идею не стоит рассматривать в будущем.

В этой идее нет экономической целесообразности. Понятно, что у офисных работников, наверное, производственная недозагрузка и они вполне могут выполнять свои функции даже за три дня. Но тут уже дело за работодателями – какой предложить график работы. Частный работодатель может ввести у себя пониженную рабочую неделю, сокращенную. Самое главное, чтобы не было переработок, и его никто не оштрафует. Да хоть один день в неделю люди могут работать – тут вопрос за собственником и работодателем. Может быть, Дмитрий Медведев имел ввиду бюджетников, или государственные органы перевести на четырехдневную неделю? Но в этом случае будет сокращение рабочей недели при сохранении уровня заработной платы. Тот, кто не на сдельной форме оплаты, а на окладе, у тех все сохранится. Проблема коснется тех, у кого зарплата зависит от его личной производительности, но тогда необходимо поднимать расценки».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
25 сентября 2019, 08:16

Переход на четырехдневку

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.