горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Новосибирская область
2 июля 2019, 13:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«В торговых центрах безопасность стоит на последнем месте»

По предварительной информации стрелок использовал оружие марки Калашников

В субботу, 29 июня, в новосибирском торговом центре «Эдем» произошла кровавая драма. Мужчина пришел на фуд-корт, достал ружье и убил другого посетителя из-за ревности к бывшей возлюбленной, после чего взял в заложники нескольких человек. Вскоре после приезда полиции он застрелился. По факту стрельбы ведется расследование, однако в общественной среде звучат дискуссии о необходимости повсеместного разрешения на ношение оружия, чтобы граждане сами могли устранять стрелков. Есть и другие мнения: зампред координационного совета негосударственной сферы безопасности при Московской торгово-промышленной палате Дмитрий Галочкин считает, что проблема – в недостаточном внимании к безопасности со стороны руководства торговых центров:

«Ситуация в Новосибирске находится под нашим контролем. Мы проведем собственное расследование, чтобы понять, как была обеспечена безопасность, какое частное охранное предприятие было нанято. Необходимо проанализировать действия охранников, насколько они были готовы к такой внештатной ситуации, была ли предпринята эвакуация, оценка ситуации, как были проинформированы первые полицейские, прибывшие на место трагедии, и кто все-таки вызвал полицию. Вся эта информация очень важна как нам, так и профессиональному сообществу, чтобы сделать работу над ошибками.

Пока же можно констатировать, что не все ЧОП имеют отдельный лицензированный вид деятельности – охрана мест массовых скоплений граждан. Кроме того, не все руководители торговых центров должным образом относятся к безопасности своих объектов. По правилам в местах массовых скоплений граждан должны быть установлены металлические рамки для осмотров на предмет проноса оружия и других запрещенных предметов. По факту этого нет. Потому что для собственников ТЦ безопасность – это дополнительное и затратное условие, которое нужно поставить на последнее место. О стрельбе и захвате заложников никто не думает, а вот воровство их магазинов заботит больше.

Ладно, если бы мы говорили только про ЧОП, но приходится констатировать общее падение профессионализма в сфере безопасности как у транспортной полиции, так и у ведомственных структур в МВД. Никто не готов к стрельбе на фуд-корте».

экспертное мнение
Дмитрий Галочкин
11.09.2017, 10:29

«Деньги оказались в руках Улюкаева не случайно – все к тому шло»

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1