горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
4 июля 2019, 17:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Если у вас денег заведомо меньше, чем задач, то вас либо накажут за неисполнение бюджета, либо посадят в тюрьму»

кресло
По мнению эксперта, значительная часть местных руководителей живет в системе Тришкина кафтана

На днях Комитет гражданских инициатив сообщил, что около 15 % российских мэров становятся объектами уголовного преследования. Авторы исследования считают большое количество уголовных дел против бывших градоначальников следствием системной борьбы с коррупцией и внутриэлитных конфликтов. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что существует и третья причина: зачастую эффективно руководить территорией, не нарушая при этом закон, почти невозможно:

«Это очень сложный вопрос. С одной стороны, с коррупцией нужно бороться, даже если она вынужденная, – это факт. Если человек берет деньги – не потому, что он плохой и хочет нажиться, а потому, что по-другому не может выполнять свои функции – он все равно совершает преступление. С другой стороны, важно ликвидировать источник таких преступлений – если это чье-то обогащение, то после ареста в истории можно поставить точку. Но у нас значительная часть местных руководителей живет в системе Тришкина кафтана. Поэтому еще нужно понять, где действительно коррупция, а где нецелевое использование средств, потому что целевым образом использовать просто нечего.

Между федеральным и региональным уровнем существует система трансфертов, которая обеспечивает регионы, – если субъекту не хватает средств, то федерация даст ему денег «во исполнение Конституции». А между региональным и местным уровнем такого закона нет: нигде не написано, что областные власти должны выделять муниципалитетам дотации. Но и губернаторов здесь огульно обвинять нельзя – зачастую у них тоже нет денег. Одно дело, если у тебя Ханты-Мансийск, другое – когда Йошкар-Ола. Вот и получается: если у вас денег заведомо меньше, чем задач, то вас либо накажут за неисполнение бюджета и невыполнение социальных функций, либо посадят в тюрьму. Выбирайте, что вам ближе.

Иногда чиновников на низовом уровне наказывают, чтобы не трогать более высокопоставленных. Но если мэр действительно забрал у горожан все, что можно, то его в любом случае нужно наказать, потому что он преступник. Часто это используется политтехнологами для улучшения имиджа власти, но это происходит в любой стране мира. Если кто-то не использует подобные случаи для улучшения своего имиджа, то это не политики, а сумасшедшие. Главное, чтобы попытка улучшить имидж не была единственной причиной, по которой руководитель какого-то города садится в тюрьму. Но это вопрос уже из другой плоскости: если в стране можно посадить человека просто так, то уже без разницы, мэр он или обычный человек.

Причина того, о чем я говорю, не в чьей-то зловредности. Причина в том, что социально-экономическая ситуация такова, что ресурсы и задачи заведомо оказываются в разных руках. Здесь как минимум нужно менять налоговую систему, политическую я бы трогать не стал – оттого что мы превратимся в парламентскую республику, воровать меньше не станут. Бюджетную систему нужно реформировать: соотносить доход и расход – у нас они пока живут в двух параллельных системах».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1