горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
5 июля 2019, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

«Пока нет понимания, сколько будет стоить достройка всех проблемных объектов на Кубани»

Иван Жилищиков
На эти цели выделили 1,5 миллиарда

На очередном заседании парламента Краснодарского края депутаты одобрили выделение 1,5 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Эти деньги пойдут на достройку домов с высокой степенью готовности, которые не представляют интереса для инвесторов. Регион также ждет денег из федерального бюджета, выделение которых уже приняли. Как собираются достраивать проблемные объекты и когда начнут, «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, член партии КПРФ Иван Жилищиков:

«До того, как появились какие-то федеральные нормативно-правовые акты, то есть законы о создании специальных фондов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе со спикером Заксобрания Кубани Юрием Бурлачко поставили задачу о решении проблем обманутых дольщиков. Причем качественно и количественно. Стали огромной проблемой объекты, где задержка по выдаче документов о вводе в эксплуатацию составила четыре месяца и дольше.

Возник вопрос, как достраивать объекты с высокой степенью готовности, не имеющие инвестиционной привлекательности. У них отсутствуют компенсационные участки или отдельные участки второй, третьей очереди, где можно делать экономику.

Ранее депутатами Заксобрания совместно с администрацией края был разработан законопроект, который предоставлял подобные участки инвесторам, участвующих в достройке объектов. Эта программа заработала.

После этого Вениамин Кондратьев поставил задачу о создании фонда помощи дольщикам. Так уж совпало, может быть прозорливость, может быть понимание губернатора, что чуть позже уже начал создаваться федеральный фонд.

На территории края создадут один фонд. У нас пока что нет понимания, сколько будет стоить достройка всех проблемных объектов на территории региона. Из краевого бюджета выделили 1,5 млрд рублей. Приняли решение взять деньги и помочь людям решить эту непростую ситуацию, в которую они попали. Ждем дополнительных средств от наших старших коллег из Москвы. Уже согласовали выделение из федерального бюджета 36 млрд рублей.

Фонд сейчас будет заниматься обследованием проблемных домов, составлением смет и оценки того, сколько будет стоить их достройка, а также нанимать подрядные организации, либо выделять субсидии физическим лицам. Это будет полноценная работа, пакетная. 1 июля вступили новые правила работы застройщиков. Создание фонда призвано решить проблему дольщиков, появившихся ранее.

Фонд заработает, скорее всего, уже этой осенью. Устав организации находится на подписании у Вениамина Кондратьева.

Региональное законодательство дало возможность выделения компенсационных земельных участков. Ранее это была серая схема, она никого не устраивала. Ни нас, как депутатов, ни исполнителей. Сейчас это все в законном русле, легальном. Но и дали денег. Напомню, 1,5 млрд рублей, по 500 млн рублей в год. Достаточно серьезная сумма, с учетом количества объектов с высокой степенью готовности.

Но поскольку это будет в том числе и реализация федерального законодательства, мы надеемся на привлечение достаточно серьезных средств из Москвы. Потому что тут строили не только наши, но в том числе и московские компании».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1