горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
9 июля 2019, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вырубка леса, осадки и позднее таяние снегов могли привести к наводнению в Приангарье»

Наводнение в Приангарье
Наводнение в Приангарье

Эксперты фонда «Серебряная тайга», комментируя произошедшее в Иркутской области наводнение, заявили, что на подъем уровня воды в местных реках в основном повлияла промышленная заготовка древесины. По словам ученых, последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказались на гидрорежиме местности. Насколько обоснованно это мнение, «ФедералПресс» рассказал эксперт международного класса в области экологии, руководитель «Байкальской экспедиции» Марина Рихванова:

«На сегодня у меня нет точных данных об объеме вырубленных лесов в той части Приангарья, где случилось наводнение. Поэтому рассуждать пока можно лишь чисто теоретически. В теории вырубка леса, безусловно, влияет на уровень воды в местных реках. А именно: с уничтожением лесов наполняемость рек сильно увеличивается. Это происходит из-за того, что вместе с лесом исчезает подстилка, которая впитывает излишки осадков. Сами деревья также хорошо впитывают влагу. А после отдают ее постепенно.

В ином случае осадки сразу наполняют водоемы. Вернее, переполняют. Тем не менее, называть вырубку леса основной причиной настолько серьезного наводнения я бы не стала. Это может быть одним из факторов, наряду с повышенным объемом выпавших осадков и поздним таянием снега в горах.

В целом точно оценить степень влияния одной только вырубки – за это, думаю, не возьмется ни один настоящий ученый. Даже если у него будут вышеуказанные данные о реальных объемах вырубки леса. Потому что – ну как сравнить эти два различных параметра? Есть у вас такой инструмент? Вот у меня тоже нет».

Фото: пресс-служба правительства Приангарья

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1