горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
15 июля 2019, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Медикам важнее доехать быстрее до пострадавшего, а не разбираться с больным чувством самолюбия водителя»

Законопроект будет скорее применим для экстремальных ситуаций вплоть до нападений на сотрудников скорой
Законопроект будет скорее применим для экстремальных ситуаций вплоть до нападений на сотрудников скорой

В Госдуме РФ приняли законопроект об ужесточении мер наказания за воспрепятствование работе медикам скорой помощи. Документ в том числе предусматривает наказание для безответственных водителей с больным чувством самолюбия. Штраф за воспрепятствование увеличен до 5 тысяч рублей, а вот если медики не успели совсем и больной скончался, задержавшему карету скорой помощи грозит до четырех лет тюрьмы. Управляющий партнер центра правовой поддержки «ЮрИнвест» Антон Крючков поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, насколько данный законопроект реально будет применяться в обществе и какие необходимы доказательства, чтобы уличить водителя в том, что он не прав:

«Ответственность за непропуск скорой помощи уже существует, и вопрос идет об ужесточении веденной соответствующей поправки в Уголовный кодекс РФ. Однако здесь важно понимать другое – насколько ужесточение наказания позволит уменьшить число нарушений. На мой взгляд, это должно сработать, как это было с ужесточением наказания за непропуск пешехода. В частности, буквально за короткий промежуток времени штраф в несколько сотен рублей превратился в несколько тысяч. Тогда наблюдалась положительная динамика, и количество нарушений снизилось. Само по себе ужесточение наказания, как показывает практика, дает эффект и влечет снижение нарушений. Хотя, с другой стороны, все мы знаем байку о том, как на площади казнят вора и в этой же толпе происходит несколько случаев краж. Поэтому могу сказать, что наказание не является ориентиром для тех, кто совершает нарушения.

Насколько данный законопроект будет применим в обществе и не будет ли он «мертворожденным», как это часто бывает? Ключевую роль при доказательстве нарушений будут играть видеозапись с камер скорой и показания самих сотрудников. При этом, если речь идет про административную ответственность, – все предельно ясно. С другой стороны – когда тема касается уголовной. Не всегда медики могут зафиксировать факт нападения на них со стороны неадекватных личностей. Им бы до пострадавшего доехать быстрее и оказать ему помощь, а не разбираться с больным чувством самолюбия водителя. Опять же, когда личность водителя установлена, то все понятно, а если нет возможности установить нарушителя, возникает ряд определенных сложностей, поскольку применять «стандарт доказывания» здесь, увы, не получится. Кроме того, что надо установить личность дебошира, так надо еще и исследовать вопрос его вины – мог ли он пропустить скорую и какая обстановка на момент происшествия была в целом. Принятый законопроект будет скорее применим для экстремальных ситуаций вплоть до нападений на сотрудников скорой.

Лично я положительно отношусь к тому, что приняли законопроект об ужесточении мер наказания за воспрепятствование работе медикам скорой помощи. Когда неадекватных водителей и дебоширов привлекают лишь к административной ответственности, то, получается, кроме моральных барьеров у нарушителей нет никаких препятствий и, вероятно, ситуация повторится. Поэтому ужесточение санкций, наверное, будет уместно и позволит повлиять хоть как-то на таких нарушителей. Главное, чтобы это применялось в рамках разумного».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1