горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
1

«Россия – уже более 10 лет пивная страна, а не водочная»

пиво
По мнению эксперта, предложение Минпромторга не получит поддержки

На днях Минпромторг предложил не считать пиво алкогольной продукцией. По данным СМИ, такое предложение было сделано, чтобы вывести пиво из-под ограничений, которые сейчас действуют для всего алкоголя. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что это предложение не получит поддержки, хотя логика в действиях Минпромторга есть:

«Никто и никогда это предложение не поддержит. Оно никем не будет рассматриваться всерьез. Пиво и сейчас является довольно свободным в плане продажи и производства напитком. К тому же Россия – уже более 10 лет пивная страна, а не водочная, хотя продажи пива и падают. У нас в год выпивается 7,5 млрд литров пива и пивных напитков и 2,5 млрд литров прочего алкоголя. При этом в 2007 году было выпито 13 млрд литров, а из них 10,5 млрд пива.

Повторюсь, пиво и сейчас является самым «свободным» напитком: для его производства не нужно получать лицензию, не нужно маркировать каждую бутылку, нет поштучного учета в системе «ЕГАИС». Да, пивовары хотят получить преференцию, но я их порывы не поддерживаю: такие условия будут не совсем справедливыми по отношению к другим участникам рынка.

При этом я понимаю, почему такое предложение поступило от Минпромторга, – это ведомство курирует розничную торговлю. А сейчас государство пытается отрегулировать эту отрасль. Это сократит число торговых точек, скажется на малых производствах, поэтому ведомство пытается ущерб минимизировать.

Что касается ограничений по продаже алкоголя, которые принимаются в последнее время, то в этом плане больше всего ошибок допустили регионы. Чтобы пропиариться, некоторые решили сократить время продажи алкоголя на несколько часов, а в результате получили на месте магазинов «наливайки» – бары, которые работают почти круглосуточно. Теперь местные власти ищут способы борьбы с ними, хотя сами создали эту проблему. Чтобы избавиться от этих «наливаек», достаточно просто вернуть прежнее время продажи алкоголя. Что касается запрета на торговлю в ночное время, то я его поддерживаю, – это было сделано для борьбы с пьяным хулиганством и дало положительные результаты. При этом я думаю, что следует разрешить ночную продажу алкоголя через интернет и оставлять 1–2 магазина на район, где можно было бы купить алкоголь ночью».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1