горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
22 июля 2019, 15:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

«Школьникам после каникул ставят всегда одни диагнозы: неврология и усталость»

«К отпуску надо готовиться обязательно, но даже в отпуске следует соблюдать режим, тогда болезни не страшны»
«К отпуску надо готовиться обязательно, но даже в отпуске следует соблюдать режим, тогда болезни не страшны»

Американские ученые доказали, что длительные каникулы плохо отражаются на психике детей и учителей. Те и другие испытывают определенный стресс. Специалисты уверены, что переживания провоцируют снижение работоспособности и падение успеваемости. Кроме того, за каникулы у детей повышается артериальное давление и возникают проблемы с нервной системой. Лариса Алексеева, врач общей практики и дерматовенеролог высшей квалификационной категории, рассказала «ФедералПресс», как легче пережить летние каникулы, и посоветовала, чем заняться, чтобы биоритмы работали как часы:

«Выводы американцев имеют право на жизнь, поскольку отдыхать три месяца эмоционально тяжело. Даже взрослому сложно отдыхать более двух недель – по работе начинаешь скучать, а дети быстро переключаются на отдых и впоследствии им достаточно сложно влиться в нормальный рабочий ритм. Прежде всего они забывают те навыки, которыми владели, пока были заняты в школе: рано вставать, выполнять домашнее задание. Дети, особенно маленькие, входят в этот режим достаточно долго.

Разумеется, систему отменить невозможно, мое же предложение такое: родители, которые заботятся о здоровье своего ребенка, должны придерживаться определенного режима. К примеру, важно, чтобы дети рано вставали, пусть они отдохнут еще в течение дня, но зато когда время идти в школу, им будет легче адаптироваться. Важно, чтобы дети не бездельничали целыми днями. Необходимо, чтобы они чем-то занимались, проводили много времени на свежем воздухе. Неплохо, если учителя, уходя на каникулы, будут давать детям различные задания на лето.
Систему мы не разобьем, но можем сделать ее лучше. Однако если мы говорим о начальной школе, то после длительного перерыва важно давать различные послабления в учебном режиме. К примеру, начало занятий сдвинуть на 9 утра или по два урока на начальном этапе. Важно помнить, что адаптация у детей отличается в зависимости от возраста. Дети постарше легче адаптируются, чем малыши. Им стрессы не грозят, и они без особого стресса сядут за парту 1 сентября.

К отпуску надо готовиться обязательно, но даже в отпуске следует соблюдать режим, тогда болезни не страшны. Мое мнение – режим должен быть четким и не зависеть от отпуска, выходных дней или каникул, как часы. Тогда биоритмы человека будут служить хорошим подспорьем для здоровья.

Американцы, безусловно, в чем-то правы, и я с ними солидарна. С началом учебного года в поликлиниках можно наблюдать огромные очереди. В основном это школьники, и у всех практически всегда один диагноз – неврология, усталость. Поэтому берем по недельке от каникул на отдых – и довольно. У учителей точно так же, перерывы надо делать в работе, и отдыхать, безусловно, нужно, но недолго. Есть такая известная тенденция – человеческий организм сразу находит повод заболеть. Важно помнить, что в любом возрасте главное – сохранить здоровье».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1