горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
23 июля 2019, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Организаторы лагерей на разных совещаниях просто отмалчиваются»

«Организаторы лагерей на разных совещаниях просто отмалчиваются»
«Организаторы лагерей на разных совещаниях просто отмалчиваются»

Трагедия случилась накануне в детском палаточном лагере под Хабаровском. По одной из версий, причиной могла стать тепловая пушка. Огонь охватил палатки, в которых жили дети. В результате, по последним данным, трое детей погибли, еще несколько в больнице в тяжелом состоянии, один ребенок в коме. На момент ЧП в лагере находись 189 детей. Большую часть из них по домам уже увезли родственники. Теперь события разворачиваются так, как принято в нашей стране: бесконечные совещания и проверки таких же точек отдыха детей, решения и запреты. Взрослым предстоит выяснить, чья вина в трагедии и как так получилось, что лагерь работал без разрешения. Почему говорить об изменениях начинают только после трагедий, но особо ничего не меняется, «ФедералПресс» рассказал заместитель председателя воронежской детской организации «Искра», руководитель палаточного лагеря «Искра» Геннадий Киреченков:

«Сегодня для разрешающих организаций любая тема, связанная с детством, очень напрягающая. Если что-то случается, есть жесткие реакции. А выстроить конструктивное взаимодействие по поводу детских лагерей сложно. Почему? Во-первых, нет конструктивного подхода к ресурсам, имею в виду не только деньги. Вот, к примеру, два или три года назад у нас в регионе давали поручение оборудовать площадки для организации таких палаточных лагерей. На этом все. Как-то не получилось. Самое печальное, что об этом вспоминают, когда случается что-то. В нормальном, плановом режиме не удается. Во-вторых, отсутствие этих самых ресурсов создает ситуацию, когда крайне сложно открыть официально любой лагерь, в том числе палаточный. Но при этом я не понимаю, как могло так случиться, что лагерь не имел разрешения. Никто не увидел, никто не доложил? Такое практически невозможно.

Я работал чиновником. И провожу проекты с палаточными лагерями. И вот что я вам скажу. Сделать контроль на время запуска и проверок – это сфера чиновников. Всю остальную ответственность несет директор палаточного лагеря, и это не перекладывание, это каждый занимается своим делом. Просто отношения должны быть выстроены другие. А не так, как сейчас. Сейчас чиновник видится контролером: на время его приезда все прячется, как только уехал – выкатываются назад нагревательные приборы. Чиновники должны рассматриваться как методическая служба, которая окажет поддержку и помощь. А контроль – только в том числе.

Ужас сегодня в том, что никто не готов к диалогу. Организаторы таких лагерей на разных совещаниях и встречах просто отмалчиваются, не обозначают реальные проблемы, потому что знают: если медведя разбудить, то он долго будет припоминать.

После трагедий сразу говорят о запретах, хотя нужно думать о другом. Начать делать площадки, которые соответствовали бы требованиям. Площадок для палаточного типа лагерей не было никогда, но сегодня, когда есть жесткие требования к ним, без такого подхода не обойтись. Нужно работать с людьми, которые организуют и проводят такие лагеря. Учить их это делать. Наконец, подключить к контролю родителей. Уж они-то первые заинтересованы, чтобы все было в порядке».

Фото: 27.mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1