горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

«Вопрос установки камер в мечетях уже неоднократно возникал»

мечеть
Прихожане категорически против, чтобы камеры стояли внутри мечетей

Сегодня ФСБ предотвратила теракт на территории Республики Татарстан. Предположительно, к подготовке теракта на одном из объектов инфраструктуры причастны члены запрещенной в России экстремистской организации. У задержанных изъяты взрывчатые вещества и детали для изготовления самодельных бомб. Ранее власти Татарстана уже заявляли о том, что для безопасности планируется установить камеры во всем местах массового скопления людей, в том числе и в мечетях. Стоит ли идти на этот шаг рассказал председатель РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона Ак-Яр» Энвер Мамутдинов:

«Вопрос установки камер в мечетях уже неоднократно возникал. Прихожане категорически против, чтобы камеры стояли внутри мечетей. Люди чувствуют себя, мягко говоря, дискомфортно, когда кто-то со стороны наблюдает, как ты молишься. Тем более, что теракт это никак не предотвращает. Если видеонаблюдение установлено в определенном месте длительное время, то все об этом знают, тем более те, кто готовится совершить какое-то противоправное действие.

Большую роль играет профилактика, чем начинка всего камерами. Все эти сектанты не из воздуха же появляются. Если ведется нормальная работа с людьми, которые посещают мечеть, то подобным сектам сложно проникнуть в общину, и какие-либо возникающие отклонения можно своевременно выявлять и предотвращать. Такую работу должны вести религиозные общины, имамы, председатели. Им, конечно, тоже нужно помогать, иногда им физически не хватает времени. Поддержка была бы кстати. Например, выпуск религиозной литературы для молодежи. Есть и жилищная проблема. Для того, чтобы привлечь любого хорошего специалиста, в том числе имама, нужно решить вопрос жилья. У нас основная часть мусульман в Севастополе живет на земле, в селах. Если бы имам выделяли землю для строительства в селах бесплатно, даже с условием того, что он должен здесь работать 10-15 лет, это тоже была бы поддержка.

Нужно держать ситуацию на контроле. Конечно, если такой человек приходит в мечеть, мы его может сразу выявить, но есть же действуют по-другому – приходят просто в гости к знакомым, постепенно распространяя свои убеждения. В Республике Крым временами неспокойно, там идут периодически задержания. У нас, к счастью, таких явлений нет».

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1