горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Рекомендую хранить деньги в той валюте, в которой они будут потрачены»

Александр Арский: прогноз Сбербанка является позитивным для экономики России
Александр Арский: прогноз Сбербанка является позитивным для экономики России

Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля на 2020 год. Так, если раньше он рассчитывал, что средний курс рубля по отношению к американской валюте составит 69 рублей за доллар, то теперь кредитная организация скорректировала его до 65 рублей. Кроме того, банк скорректировал прогноз по инфляции на конец года с 4,8 до 4,2 %. Своим мнением по измененному прогнозу с «ФедералПресс» поделился кандидат экономических наук, доцент, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика» Александр Арский:

«Прогноз Сбербанка является позитивным для экономики России. В динамической среде международных финансов невозможно построение точных прогнозов на перспективу более одного квартала. Так, например, на курс нашей национальной валюты, как известно, оказывает влияние стоимость нефти на международном рынке. В свою очередь, на эту стоимость влияют договоренности страны ОПЕК и России. В случае с экспортом природного газа на объемы его реализации также влияют сезонные погодные факторы. Холодные зимы в Европе, например, увеличивают экспорт российского природного газа. Все это классические факторы, которые определяют стоимость российской валюты на международных рынках. Однако в последнее пять лет в мировой экономике активно внедряются новые инструменты недобросовестной конкуренции - санкционные ограничения.

Положительное сальдо торгового баланса России позволяет говорить об устойчивости российской валюты в 2020 году. По моему мнению, курс доллара США к рублю будет находиться в диапазоне 64-67 рублей. Колебания курса валюты оказывает влияние на импортируемые товары. В меньше степени – на продукцию, которая производятся и реализуется на внутреннем рынке. Таким образом, на потребительскую корзину россиянина будут оказывать влияние, например, урожайность агрокультур и объем произведенного мяса и молока.

Еще один вопрос, который беспокоит наших граждан, – это эффективность размещения свободных денежных средств на депозитах. В этом случае я рекомендую хранить деньги в той валюте, которая будет использована на приобретение товаров и услуг в среднесрочной перспективе. Здесь нужно учитывать и то, что ставка по депозиту в рублях втрое выше, чем в иностранной валюте».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1