горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Если у чиновника в командировке все расходы учтены, тогда на что еще нужны деньги?»

Чиновники просят увеличить суточные в командировках
Чиновники просят увеличить суточные в командировках

Чиновники просят увеличить им командировочные. С таким предложением представители профсоюза обратились в Российскую трехстороннюю комиссию, которая занимается регулированием социально-трудовых отношений. Так, по мнению чиновников, сегодня следует пересмотреть размер суточных: для сотрудников госслужбы он составляет 100 рублей. В частных компаниях он равен 700–800 рублям. Насколько может быть увеличен размер командировочных, чиновники затрудняются ответить. Действительно ли стоит повышать размер суточных, какие расходы подразумеваются под ними и нужны ли вообще эти выплаты, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков:

«К чиновникам отношение неоднозначное. Конечно, нужно проверять их расходы. И, на мой взгляд, имеет смысл провести оценку территорий нашей страны с учетом нахождения, пребывания и проживания в том или ином регионе. То есть отдельно изучить финансовые моменты проживания в гостиницах, в арендуемых помещениях, вопросы, связанные с питанием и какими-то другими расходами человека, который находится на работе в чужом регионе. Сегодня есть понятие «суточные», но оно не очень четкое. Желательно четко определить, какие расходы подразумеваются под суточными и целесообразно ли эти расходы включать в командировку. Если у командируемого учитываются отдельно расходы на проживание, транспорт и питание, то возникает вопрос: а на что еще тогда нужны деньги? Этот вопрос нужно прояснить.

Понятно, что этот вопрос связан с нагрузкой на финансовые службы по определению сумм суточных, по контролю за ними, потому что суммы могут меняться ежегодно. Но, я думаю, это вполне решаемая задача, и потребуется не так уж и много усилий, чтобы провести такую работу. У нас Росстат ведет учет инфляционных колебаний, динамики, потому с учетом данных Росстата можно такие суммы определять для тех или иных регионов. И на основе четко рассчитанных сумм и критериев определять расходы на командировки не потому, что этого хотят государственные служащие, а потому, что это объективная необходимость.

Сто рублей – это действительно была когда-то очень большая сумма, но сегодня эта сумма незначительная. Нужно понимать, для чего 100 рублей предназначены. Если эта сумма не предполагала расходы, связанные с проживанием, питанием и транспортом, тогда и 100 рублей не должно быть. А если эта сумма предназначена для питания и проживания, то тогда она недостаточна».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1