горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Иркутская политическая ситуация всегда была «гуляйполем»

Явка на выборах в гордуму Иркутска будет низкой. Такой прогноз уже делают в избиркоме Приангарья. Ожидается появление на участках не более 15–20 % населения. Однако неполный зрительный зал может с лихвой компенсировать игра актеров. Избирательная кампания ожидается сложная и, увы, грязная – в один голос предполагают эксперты. Прокомментировать ситуацию мы попросили политолога Алексея Петрова:

«Иркутская политическая ситуация всегда была таким «гуляйполем». Связано это с тем, что в новейшей истории здесь никогда не было сильного и единого центра принятия решений. Всегда действовало несколько групп интересов и финансово-промышленных групп. С головными офисами в Москве, а то и за пределами страны. Либо получающих оттуда политическую поддержку. Поэтому каждый вновь назначенный губернатор первым делом вынужден со всеми договариваться и вместо своей сильной команды формировать некие коалиции, не всегда учитывающие интересы друг друга, а зачастую конфликтующие между собой. Даже «партия власти» в Иркутской области это не идеологический или хотя бы идейный монолит. Как показали события последних месяцев, это временное объединение по интересам, запаса прочности у которого оказалось очень мало.

Де-факто мы сейчас получили две «партии власти», которые идут на выборы в городскую думу. Идут не просто обособленно друг от друга, но и конкурируя! Условно это «региональный партактив», возглавляемый спикером областного парламента, и «городское отделение» под предводительством мэра. Эти две группы неизбежно будут отбирать друг у друга голоса, повышая тем самым шансы на депутатский мандат у представителей других партий и самовыдвиженцев.

Кстати, не стоит обольщаться насчет самовыдвиженцев: как минимум половина из них либо недавно вышли из «партии власти», либо попросту не афишируют наличие партбилета. Также надо понимать, что схватка предстоит не столько за депутатское кресло, сколько за право назначить мэра города. Он будет избран самими депутатами из нового состава думы. Такой устав города – отголоски предыдущей межклановой войны.

Остроты борьбе придает еще и тот факт, что в 2020-м году предстоят выборы губернатора. А иркутская политическая культура такова, что каждый градоначальник рассматривается как сильный и вполне реальный претендент на губернаторское кресло. Так что «большой серый дом» также не останется в позиции простого наблюдателя. И чем больше дровишек подкинет в костер межэлитных разборок, тем больше получит шансов на сохранение статус-кво на выборах 2020 года. Так что до сентября этого года мы удивимся еще не раз. Запасаемся попкорном».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1