горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Борису Дубровскому нужно было выбирать: или политика, или бизнес»

В Москве сегодня начнется судебный процесс по иску экс-губернатора Бориса Дубровского к ФАС России, которая уличила его в сговоре с региональным миндортрансом и компанией «Южуралмост» на торгах по ремонту дорог. Бывший глава Южного Урала пытается вернуть себе репутацию и доброе имя. Но насколько это возможно в его случае? Своим экспертным мнением по теме делится политолог, эксперт-аналитик Анатолий Гагарин:

«Я не юрист, поэтому мне сложно оценивать шансы Бориса Дубровского в этом судебном процессе, но, думаю, можно говорить о раскладе 50 на 50. Потому что любое обвинение нужно доказать, а у нас существует презумпция невиновности каждого человека. Его действия в этом смысле логичны, когда он пытается объяснить или оправдать свои поступки и отвести подозрения, которые возникают в его адрес. Здесь задача юристов одной стороны сейчас доказать, что есть основания, другой стороны — что эти основания не убедительны. Думаю, в одночасье этот вопрос не решить, поэтому процесс будет затяжным. Будем смотреть и наблюдать, как это будет происходить.

Скорее всего Борис Дубровский уже не ставит перед собой задачи возвращаться в политическую жизнь. У него, на мой взгляд, другие планы. Он себя уже реализовал на политическом поприще как губернатор. Но какие-то статусы в политической сфере он, безусловно, постарается сохранить. Но они будут не в сфере исполнительной власти.

Думаю, если бы не расследование ФАС, Борис Дубровский еще какое-то время мог сохранять свой политический статус. Он хотел пойти на выборы этой осенью и готовился к ним. Но вопрос в том, сумел ли бы он сохранить баланс политических и бизнес-интересов. Думаю, сложно сочетать эти две вещи, как и сложно оставаться в таком положении на политическом поприще. В этой ситуации надо выбирать: или политика, или бизнес.

И в этом противоречие. Люди, которые приходят из бизнеса в политику, сохраняют свои определенные бизнес-навыки. Государство заинтересовано в таких инициативных людях, поэтому дает им определённый карт-бланш, определенное доверие. И вопрос заключается в том, сумеют ли эти бизнесмены-политики это доверие оправдать. Если человек исчерпывает кредит доверия, как, например, Михаил Юревич, понятно, что восстановить его кране сложно. Как будет с Борисом Дубровским – покажет время. Но это противоречие между бизнесом и политикой, безусловно, существует, и часто люди не выдерживают этого испытания и стараются вести себя в большей степени как бизнесмены, нежели как политические деятели государственной ориентации».

Фото: gubernator74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1