горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Судебные приставы превратились в обыкновенных коллекторов»

Приставы
Семью с детьми оставили на улице

Судебные приставы выставили из собственной квартиры в столице Кубани семью с тремя детьми. По словам собственников жилья, им не позволили забрать свои вещи, документы и даже домашних животных, которые остаются запертыми без воды и еды. Согласно решению суда, квартиру за долг по просроченному платежу продали, при этом ее оценили все-лишь в 350 тысяч рублей. Причина кроется в задержке со стороны пенсионного фонда перевода займа под материнский капитал. Как получилось, что суд вынес подобное решение «ФедералПресс» узнал у адвоката Дениса Григорьева:

«Судебные приставы давно уже превратились в обыкновенных коллекторов. В их действии можно усмотреть некоторые нарушения, но они прикрыты решением суда, к которому основные вопросы.

Оценить квартиру в 350 тысяч рублей – это бред какой-то и абсурд. Ни одна конура столько не стоит.

В законе об исполнительном производстве есть четкие ограничения, что не подлежат изъятию личные вещи, единственное жилье и так далее. Но если решение в отношении квартиры было, то приставы обязаны его исполнять.

Что касается квартиры, то при покупке использовался материнский капитал. Доли квартиры должны быть записаны на детей. Записаны они на детей или нет, но вопрос по жилью в этой ситуации должен решаться с привлечением органов опеки и прокуратуры однозначно. Тем более, речь идет о выселении. Куда смотрели опека и прокуратура – вопрос.

Еще вопрос к оценке и факту возникновения задолженности. Тут надо разбираться, почему так произошло, прочему решение вступило в силу, почему получен исполнительный лист. Может бить люди не уделили этому должного внимания, и мощная рука кубанского судилища, не правосудия, а судилища рубанула молотком по столу. Бывает такое в практике, что люди не дооценивают серьезность ситуации и элементарно не отстаивают в суде свои доводы.

В любом случае, оценка квартиры в 350 тысяч рублей абсолютно занижена.

Большие вопросы к оценщикам и экспертам, если она проводилась квалифицированными сотрудниками. Либо же это «левая» риелторская справка. У нас на Кубани уже нечему удивляться.

Могут ли владельцы вернуть квартиру обратно? Нужно смотреть пропущены ли сроки обжалования. Если квартира уже продана, то есть система торгов. Людям нужна юридическая помощь, чтобы помогли восстановить пропущенные сроки и так далее. Многие спохватываются, когда приходят с исполнительным листом. В таких случаях, как правило, все сроки на обжалование уже пропущены. Нужно смотреть после какой инстанции решение вступило в силу».

Фото: пресс-служба УФССП по Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1