горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Забрать ребенка у родителей из-за участия в митингах – значит пойти против действующих норм»

Россиянам пригрозили изъятием детей-подростков из семей, если те будут участвовать в митингах
Россиянам пригрозили изъятием детей-подростков из семей, если те будут участвовать в митингах

В некоторых российских школах стал распространяться документ, предупреждающий родителей об ответственности в случае участия их детей в несанкционированных митингах. Среди мер в том числе называется лишение родительских прав и определение ребенка в детский дом или приемную семью. Своим экспертным мнением о ситуации делится уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина:

«Есть законодательство, которое регулирует процедуру отобрания ребенка из семьи при условии угрозы жизни и здоровья. Это прописано в 77-й статье Семейного кодекса. Там указано, при каких условиях уполномоченные органы, то есть органы опеки, могут провести процедуру отобрания с оформлением соответствующих документов. 77-я статья объясняет, что такое угроза жизни и здоровью, как это может быть выявлено, и только в этом случае органы опеки и попечительства могут инициировать процедуру отобрания ребенка из семьи. Лишение родительских прав тоже регулируется Семейным кодексом. Это судебный процесс, который рассматривает все стороны исполнения родительских обязанностей. Лишение – это крайняя мера, которая применяется при систематическом неисполнении родительских обязанностей. Описываемая ситуация, на мой взгляд, с теми нормами, которые говорят о лишении родительских прав, об отобрании ребенка, не совсем стыкуется.

Что касается возможности лишения родительских прав в отношении ребенка, который достиг 15–16 лет, то такие ситуации действительно были. Там были зафиксированы грубые нарушения в плане исполнения родительских обязанностей, и суд вынес соответствующее решение. Чаще всего дети такого взрослого возраста остаются с родственниками либо помещаются в учреждение интернатного типа.

По семейному законодательству, по международным документам мнение ребенка в таких ситуациях, конечно, должно быть учтено. Но есть такой момент, что если мнение ребенка противоречит его интересам, что если в силу обстоятельств он не оценил ситуацию должным образом либо в силу возраста не может ее правильно оценить, тогда может быть принято решение без учета мнения ребенка. Но это все сугубо индивидуально, рассматривается по каждой ситуации очень тщательно, каждый факт взвешивается, проверяется, и каких-то общих алгоритмов в этом вопросе быть не может».

Фото: ФедералПресс/ Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1