горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
2

«Сегодня летчики не отрабатывают переход из штатной ситуации в аварийную, и это печально»

самолет
Пилоты могли сделать только одно: найти ровную площадку

Сегодня при вылете из Москвы в Симферополь самолет А321, принадлежащий «Уральским авиалиниям», столкнулся со стаей чаек и был вынужден совершить жесткую посадку в поле. Все пассажиры живы, хотя 23 из них пришлось госпитализировать. Следственный комитет уже возбудил дело по поводу нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Насколько правильно повели себя пилоты А321 в этой аварийной ситуации и какие из нее должны быть сделаны выводы, «ФедералПресс» рассказал авиаэксперт Вадим Лукашевич:

«Я считаю, что пилоты А321 – настоящие герои, хотя мне непонятно, почему так возбудился Следственный комитет, усмотрев в их действиях признаки статьи Уголовного кодекса, посвященной нарушению правил безопасности полетов: их еще надо доказать.

На мой взгляд, действия Следственного комитета преждевременны. Сейчас расследованием причин случившегося должны заниматься Росавиация, Межгосударственный авиационный комитет.

Ситуация же, в которой оказались пилоты самолета, была очень сложная. Когда самолет взлетает и у него по какой-то причине отказывают оба двигателя, то выключается и гидравлическая система. В результате самолет начинает снижаться с достаточно большой скоростью, и максимум, что могут сделать пилоты – найти ровную площадку для посадки и подрулить к ней.

Это крайне трудная задача для Подмосковья: здесь еще надо поискать такие площадки. К тому же самолет был полностью заполнен пассажирами. Пилотам «Уральских авиалиний» повезло, что им попалось кукурузное поле – самолет сел как на подстилку. Впрочем, посадка была все равно жесткая, по фотографиям видно, как вывернуло один из двигателей.

Остается открытым вопрос, где же именно самолет столкнулся с птицами. Если в зоне ответственности аэропорта, то тогда все претензии к нему. Если через 5 минут после взлета, то он тогда из нее вышел и достаточно удалился от аэропорта.

Вообще, по имеющимся данным, сегодня летчики не отрабатывают на тренажерах переход из штатной ситуации в аварийную. И это печально.

Но в любом случае, летчики оказались молодцами и никто не погиб. И это реально хорошая история».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1