горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Челябинская область
0
Редакция «ФедералПресс» /

«Реализацию национальных проектов одному главе не осилить»

В Челябинске сегодня проходит Международный форум лучших муниципальных практик. В начале тожественной части были награждены города-победители соответствующего конкурса. Одним из тех, кто получил признание, стал глава Саткинского района Александр Глазков – за поддержку предпринимательства. По его словам, существенный стимул для развития городам дает участие в национальных проектах. Это не только ориентир, к которому нужно стремиться, но и возможность получить серьезное финансирование местных инициатив и преобразований во всех сферах жизни горожан. Александр Глазков поделился с «ФедералПресс» своим экспертным мнением о значимости и сложности реализации нацпроектов на местах:

«Мы получили награду за поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. У нас сейчас активно развивается туризм. Мы живем в горах, у нас есть озеро Зюраткуль, пороги, река Ай. Но туризм – это только один из блоков. Малое и среднее предпринимательства – это сегодня не просто турфирма, не просто магазин или бутик, а те малые предприятия, которые занимаются выпуском определенной продукции. Нам это важно. К примеру. у нас сейчас хорошо развиты пекарни, надо дальше идти и делать какой-то продукт, который будет востребован во всей Челябинской области.

И тут нам хорошо помогают национальные проекты. Все муниципалитеты Челябинской области участвуют в них, не исключение и Саткинский район. Но сложность в том, что должны активно включаться в эти процессы не только непосредственно власть, но и все учреждения, которые так или иначе в этих проектах задействованы: вся система здравоохранения, образования, культура района. Не должно быть так, что только одна больница, к примеру, занимается этими вопросами. Сейчас наша система здравоохранения передана на уровень областной, но это же говорит о том, что мы, власти, не должны работать с пациентами. Только когда все будут выполнять поставленные задачи сообща, национальный проект «Здоровье» будет работать.

Финансирование идет по всем направлениям. Важно, что муниципалитеты поддерживает областное правительство. Но есть проблемы на местах. Недавно я на уровне региона поднимал вопрос низких зарплат муниципальных служащих. Сегодня уже педагог, врач или работник культуры получает существенно больше. Я говорю не о главах муниципальных образований, а о работниках управлений, на которых держится огромная работа. Мы сегодня можем потерять качественный кадровый потенциал муниципалитетов. Специалисты просто уходят, предпочитают работать простым учителем в школах или других структурных организациях, например.

Мы можем ослабить муниципалитеты, если не займемся решением этой проблеме. Реализацию национальных проектов одному главе не осилить. Должна быть сильная команда. Вот мы говорим о развитии комфортной городской среды города. У проекта есть кураторы: глава, его замы, а есть человек, который занимается непосредственно городским хозяйством, проводит все конкурсы. прочей реализацией. Если такая работа оплачивается минимально, мы не найдем качественные кадры и с реализацией проектов будут проблемы. А я хочу, чтобы Сатка развивалась. Для этого нужны люди, которые будут реализовывать проекты, чтобы граждане понимали, что города благоустраивается, улучшается.

Стараемся поддерживать рядовых исполнителей морально. Стараемся говорить хорошие слова своим работникам, поощрять грамотами главы».

Фото: Дарья Сеймовская/ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1