горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Томская область
1

«Новый томский герб рисовали самоделкины, не понимающие в геральдике»

В советское время у Томска был другой герб

Сегодня на сессии законодательной думы Томска были утверждены новые герб и флаг города. Спикер думы Сергей Панов объяснил изменения необходимостью соответствовать требованиям геральдической науки. Так, с флага города была убрана белая полоса, а размеры коня на гербе увеличились, и он теперь помещен под корону. Изменения вызвали определенные нарекания в профессиональной среде. Новокузнецкий историк и специалист по геральдике Андрей Полухин в своем экспертном мнении для «ФедералПресс» объяснил, чем ему не нравятся томские обновления:

«Герб и флаг – это маркеры, которые объединяют людей. Недавно в Москве на торжествах по случаю российского флага была очень красивая картина. Там собрали флаги всех российских городов в одно большое полотнище. Это было очень впечатляюще, по нему можно было изучать историю.

В этом и есть проблема обновленного герба Томска: он не дышит историей, стариной. Для такого города, как Томск, это фатально. Потому что старина – это бренд, и герб – часть бренда. Чем важна старина? Это право на первенство в заочном споре городов, и старший наиболее авторитетен. И герб должен показывать старину, авторитет.

Да, мы видим, что герб неплохо прорисован, лучше, чем это было. Но здесь не соблюдена геральдическая традиция. Правильно рисовать животное, в данном случае коня, вне времени. Это же эмблема, и она должна отражать вечность и отстраненность. А здесь этого нет: заметен небольшой поворот коня. Это означает, что делали самоделкины, не понимающие в геральдике.

Как не разбираются в предмете и томские СМИ. Почему-то в сообщениях указывается, что первый герб был придуман только в XVIII веке, а это не так. Печать Томска – от 1629 года, и она уже была с гербом. Те люди, которые составляют пресс-релизы, не знают историю герба.

экспертное мнение
Андрей Полухин
19.06.2019, 15:39

«Политика Цивилева – в ликвидации социальных издержек, которые тормозят развитие области»

Вообще в Томской области отсутствует культура рисования гербов. Я посмотрел города региона: там кто во что горазд. Решение проблемы – нужно было обращаться к специалистам федерального уровня, они бы сделали все как надо. В Томске решили, что неважно и сами с усами, и получился полуфабрикат, который не тянет на нужный и достойный герб.

Как контраст – гербы в Кузбассе. Например, мне очень нравится новый герб Новокузнецка, хотя население к нему не привыкло – оно не очень хорошо воспринимает западную геральдическую традицию в чистом виде. Русскому человеку нравится лубок, там есть простота и монументальность. Они составляют основу русской культуры. Советские гербы хорошо ложатся на психологию населения, они близки к культуре русского лубка. Вот в городе Кемерово советский герб, он не отвечает нормам классической геральдики, там современная колба, такое нельзя помещать на гербы. А местному населению нравится.

Что касается герба области, он, как герб Кемерова, не зарегистрирован в геральдическом совете. Там масса нарушений, взять хотя бы наложение цветов: на красном поле черный террикон. Самое главное, что он не отражает кузнецкую традицию, которой четыре века. И возникает вопрос, действительно ли эта область претендует на древность?»

Фото: РИА Новости / Юрий Лушин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
флаг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1