горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Слухи и фейки запускают, когда в них кто-то заинтересован»

В Красноярске опять стали говорить о ферросплавном заводе. Будто бы предприятие, против которого горожане активно протестовали в 2011 году, все же было построено и тайно работает где-то в окрестностях. Причем подтверждение находят в поисковых системах: достаточно вбить слова «завод ферросплавов в Красноярске», как будет ответ: «Работает». Директор Института психологии практик развития СФУ доктор психологических наук Борис Хасан поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, почему горожане уверены в работе завода и отчего живы такие мифы:

«Обычно слухи появляются как попытка закрыть некое востребованное информационное пространство, в котором есть пробел, дыра. Слухи закрывают определенную лакуну. Если они возникают, значит, у общества есть нереализованная потребность в информации. Второй вариант. Слухи появляются тогда, когда кто-то в этом заинтересован, – и тогда их специально запускают. Это часть гуманитарных, или мягких, технологий. Для влияния, воздействия, для возбуждения, для того чтобы протест какой-то организовать или что-то в этом духе. Но чаще всего такие технологии действуют на тех людей, у которых есть место и время для того, чтобы быть этому подверженными. У таких людей есть потребность структурирования своего времени. Надо попереживать, надо чем-то позаниматься. Надо почувствовать себя причастным к гражданскому движению. Или что-то в этом духе. Есть такая потребность у людей, а закрыть ее нечем. Ну, не занят человек ничем продуктивным, социальным. Таким образом эти слухи – это суррогат социальной активности. И такого рода дефициты обычно политтехнологи и социотехнологи используют для того, чтобы возбуждать эту активность, запускать нужные им волны активности.

Получается, это актуальная тема и она слабо освещена и слабо структурирована в нормальных средствах информации, и тогда эту дырку закрывает то, что называется «слухи и сплетни». Либо это специальный технологический прием, который разворачивается для того, чтобы как-то спровоцировать движение какое-то, общественную активность. Всегда же есть какие-то группы людей, которые должны себя почувствовать вот в этом социально активном поле. И им подкидывают вот такие поводы.

В Москве есть повод и возможность канализировать эту потребность гражданского участия в виде протестного движения, связанного с выборами. А вот в Красноярске экологическая тематика всегда очень актуальна. Потому что ее чувствует фактически все население. Поэтому спекуляции в этом поле очень эффективны.

Когда заходит речь о таких слухах, часто говорят о снижении уровня критичности мышления у образованных людей. Но снижение может быть только там, где был уровень. А если уровня не было, никакого снижения нет. Нет никакого критического мышления у абсолютного большинства людей даже с дипломами о высшем образовании. Это уже давным-давно известная вещь, и поэтому часто вопят во многих источниках, что нам надо этот дефицит каким-то образом компенсировать – через систему образования, допустим. Но реально наше образование устроено таким образом, что критическое мышление там не востребовано и в процессе обучения не переключается.

Поэтому нечему тут снижаться особо. Легко воспринимаются на веру абсолютно любые вещи, и разносят их очень быстро. Тут я бы даже не сказал, что слух о ферросплавном заводе особенно нелепый. Известно же, да, что этот уровень нелепости задается окружением: если несколько человек вокруг эту нелепость повторяют, то человек начинает думать: а почему бы и нет?».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1