горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

«Без качественного школьного образования в Приморье не появится изобретателей»

Приморский край пока не готов к появлению крупного образовательного центра. Специалистам для него просто неоткуда взяться – прежде всего, из-за недостаточного уровня знаний у школьников. В итоге людей, который могут стать новыми изобретателями, практически нет. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал ректор ДВФУ Никита Анисимов:

«У нас много говорят о том, что надо на Дальнем Востоке создавать такие «мозговые центры», места, где создаются новые технологии. Но встает вопрос – кто будет эти самые технологии изобретать? В этом году в Приморье только 352 человека сдали информатику больше чем на 60 баллов. По физике ситуация еще более удручающая: из 2300 человек только 28 сдали этот предмет на 80 баллов и выше. То есть это выпускники, обладающие достаточными знаниями, чтобы в будущем развивать науку, создавать стартапы, двигать прогресс. Ничуть не лучше ситуация с химией.

То есть среди ребят, которые потом получают высшее образование и становятся специалистами, довольно небольшой процент тех, кто знает предмет на «отлично». При этом мы хотим превратить ДВФУ в научно-образовательный центр мирового уровня, сделать его точкой развития науки. Но такими темпами этой цели мы достигнем не раньше, чем через 40 лет. Мы можем создавать какие угодно выгодные условия для обучения высококлассных специалистов. Но без качественного среднего образования это не приведет к серьезным результатам. Школа тоже должна выходить на новый уровень и «вовремя подавать патроны». Мы в ограниченных социальных условиях пытаемся выйти на передовое развитие, а это очень сложно.

Есть и другая проблема. В этом году высокотехнологичным предприятиям в Приморье нужно всего три тысячи человек с вузовскими дипломами. Через пять лет потребность в высокообразованных молодых людях упадет до полутора тысяч человек. При этом мы даем выпускникам все больше бюджетных мест, все время увеличиваем наборы. Четко понимая, что значительная часть наших студентов не станет изобретателями. Они смогут работать с высокими технологиями, но кто их всех трудоустроит»?

Фото: Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1