горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Крым
0

«Израиль же использует опресненную воду на орошение, почему мы не можем?»

вода
Власти Крыма заявили, что обеспечат чистой питьевой водой всех жителей полуострова в течение четырех лет

Власти Крыма заявили, что обеспечат чистой питьевой водой всех жителей полуострова в течение четырех лет. Сейчас качественной питьевой водой обеспечено всего 75 % населения республики. Проблемы испытывают в основном жители севера и востока региона. Однако вопрос недостаточного количества воды для аграриев по-прежнему открыт. Для Восточного Крыма уже разработали и запустили новую схему водообеспечения – наполовину готов тракт водоподачи до Феодосии и Керчи от Октябрьского. Стоимость проекта 19 млрд рублей. Реальны ли планы властей рассказал кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Александр Лычак:

«Обеспечить чистой качественной питьевой водой все население Крыма действительно можно. Для этого достаточно постройки современных очистных сооружений, что власти и планируют делать. В данный момент все крымчане имеют доступ к питьевой воде, возможно, есть вопрос качества в отдельных районах. В некоторых районах Керчи и Кировского района вода привозная. Власти говорят, что есть проблемы в Первомайском, Джанкойском и Красноперекопском районах, но полной статистикой я не владею. Но в целом некачественную воду в трубы не пускают. Вся вода, которая поступает в системы распределения, проходит нормоконтроль на очистных станциях.

Тракт водоподачи до Феодосии и Керчи от Октябрьского действительно сможет решить проблему водообеспечения восточного Крыма. Если эту воду пустить по трубам в качестве питьевой воды, ее будет достаточно. А если просто гнать по каналу и потом накапливать в водохранилищах, откуда вода будет испаряться, фильтроваться, браться на орошение, это уже другой порядок цифр будет.

Но здесь есть важный момент. Три новых водозабора, которые недавно построены – Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский – на данном этапе спасают. Они снабжают восточный Крым. Но активный забор воды истощает подземные ресурсы и ведет к засолению почв. Это запасы воды, которые имеют определенный объем. Если пресную воду отбирать, то она будет замещаться солеными морскими подземными водами. Сложно прогнозировать, насколько хватит еще подземных пресных вод, возможно, лет на 15-20, не больше. Но по некоторым скважинам засоление происходит уже сейчас, так что срок может быть и короче.

Вопрос обеспечения технической водой и водой для полива стоит гораздо более остро. Эта проблема все еще не решена – варианты пока обсуждаются. В их числе переброска воды с Дона или Кубани, опреснение морской воды, добыча из облаков путем обстрела. В перспективе все эти варианты возможны. Израиль же использует опресненную воду на орошение, почему мы не можем? Как практически это будет решаться, это уже вопрос к проектным организациям».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1